На алтайском предприятии изготавливают транспортёрные металлические сетки для кондитерских фабрик России
28 апреля – Всемирный день охраны труда. Накануне специалисты регионального управления по труду и занятости населения, инспекции труда и Союза промышленников посетили одно из предприятий Алтайского края.

Транспортёрные металлические сетки для кондитерских фабрик Москвы, Саратова, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону производят на алтайском предприятии «Аксоид». В основном их используют, когда глазируют конфеты, замораживают и упаковывают продукцию. Предприятию уже больше 30 лет. Сейчас на нём трудятся 63 человека. Среди них немало молодежи. Многие пришли сюда вслед за родителями, работают целыми семьями и профессионально растут. Например, Владислав начал свой трудовой путь на предприятии 12 лет назад.
Больше полутора миллионов рублей в прошлом году потратило руководство предприятия на улучшение условий труда. Часть средств направили на ежегодный медицинский осмотр всех сотрудников. Организовали для работников комнату для приёма пищи. Кроме того, коллектив обеспечивают защитной спецодеждой, перчатками, очками и масками. А рабочие места проходят поэтапную спецоценку. При приёме на работу каждый сотрудник проходит инструктаж по охране труда.
Роботизация производства позволит сделать труд ещё безопаснее, потому что работникам не придётся напрямую взаимодействовать, например, с высокими температурами. Научиться работать на этом оборудовании новые сотрудники смогут под руководством опытных мастеров. А в свободное время – заняться спортом.
«У нас есть уличная площадка, наши работники играют в баскетбол, волейбол. Такой досуг. Также у нас есть тренажёрный зал для работников. Бесплатный тренажёрный зал», – рассказала заместитель коммерческого директора «Аксоид» Светлана Цигулёва.
Сейчас предприятие производит по 3000 квадратных метров сетки в месяц. В перспективе руководство планирует производить больше сетки, а также производить оборудование. Так, на предприятия края уже поставляются аппараты для маркировки продукции. А также разработан опытный образец кулера для заморозки – аналог импортного производства. Следующий шаг для предприятия – присвоение статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края».
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























