27 апреля 2022 / 22:05

В администрации Барнаула рассказали о планах на Зеленый сквер возле площади Октября

В Алтайском крае продолжается онлайн-голосование за благоустройство общественных территорий на 2023 год. Сейчас в тройке лидеров парк культуры и отдыха «Центральный», Сиреневый бульвар и Зеленый сквер. В последнем сегодня побывала съемочная группа телеканала «Катунь 24».

В администрации Барнаула рассказали о планах на Зеленый сквер возле площади Октября

Зеленый сквер в Барнауле построили в начале 30-х годов прошлого века в центре города, рядом с площадью Октября. Однако сейчас он требует реконструкции. 

«Это действительно историческое место, это центр города, здесь установлен памятный камень вдовам ветеранов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Соответственно, этот объект напрямую связан, если с улицы Профинтерна посмотреть, с парком «Изумрудный» через яблоневую аллею. И если его благоустроить, то получится один благоустроенный полноценный комплекс», – рассказывает глава администрации Октябрьского района Барнаула Юрий Асеев. 

До 30 мая в Барнауле продлится голосование за благоустройство городской среды. Сейчас Зеленый сквер один из лидеров голосования, на 3 месте. Если территория победит, то почти 2 гектара размером в пару футбольных полей преобразятся. Асфальтовые  дорожки заменят на брусчатку, высадят зеленые насаждения, приведут в порядок фонтан и памятник. За реконструкцию Зеленого парка уже проголосовали около 500 человек. Даже если объект не победит, он войдет в число тех, которые рассмотрят для благоустройства в ближайшее время, заявил заместитель министра строительства Алтайского края.

«Сегодня мы видим заинтересованность людей, люди понимают, что это прямое изъявление их воли. И от того количества голосов реально зависит, какой объект будет включен уже в 2023 году. Те, которые будут на 2-3 месте, мы должны понимать, что это объекты ближайшего рассмотрения для городских властей, для краевых властей. То есть это важно для ранжирования потребностей людей», – поясняет заместитель министра строительства Алтайского края Александр Котельников.

За 4 года работы федерального проекта  «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае  уже облагородили 214 объектов – это парки, площади, фонтаны и другие общественные территории.

Голосование на 2023 год продлится до 30 мая. Выбрать победителя можно гражданам с 14 лет на сайте za.gorodsreda.ru. Помимо этого, с начала мая по городу будут работать волонтеры. С помощью планшета они помогут передать голоса горожан.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru