В администрации Барнаула рассказали, что будет со знаменитым лебедем Андрюшей во время ремонта моста на Новом рынке
Лебедь Андрюша, как и его собратья, не пострадает в результате демонтажа старого и строительства нового моста через железную дорогу в районе Нового рынка в Барнауле. К минимуму сведены и другие возможные неудобства. Подробности расскажут корреспонденты «Катунь 24».

Путепровод через железнодорожные пути на проспекте Ленина в районе Нового рынка в этом году отмечает 60-летний юбилей. Он послужил достаточно, и теперь «старичку» пора на свалку. На его месте появится новый путепровод из стали, при этом количество полос для транспорта увеличится до трех в каждом направлении, а трамваи будут курсировать по своей отдельной выделенной полосе, не пересекаясь с автотранспортом.
«На восьмипролетном путепроводе пролетные строения будут металлические, не железобетонные. Здесь порядка 1200 тонн металла общей стоимостью в районе 300 миллионов рублей. Что касается трехпролетного путепровода, который стоит однопролетным – там железобетонные балки будут укладываться», – рассказывает директор Барнаульского ДСУ № 4 Николай Данилин.
Начало демонтажных работ запланировано на 25 мая, а завершение строительства – через полтора года. Движение по пока еще действующему путепроводу перекроют уже через полторы недели из-за строительства временных трамвайных колец по обе стороны моста.
«10 мая – старт работ по строительству кольца. 10 мая движение из города в сторону проспекта Космонавтов по проспекту Ленина по путепроводу будет закрыто. Также не будет обеспечено движение по улице Пионеров в сторону Новоугольной», – объясняет заместитель главы администрации по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.
На огромной площадке напротив торгового центра «Пионер» на время ремонта моста будет организовано временное трамвайное кольцо. Люди, которые сюда приедут, смогут продолжить свой маршрут по пешеходному мосту, он не перекрывается, и продолжить движение по билету, который будет действовать полтора часа.
Второе временное трамвайное кольцо смонтируют на площадке у Дома быта. И, как уверяют представители трамвайно-троллейбусного управления, такое движение с пересадками и без доплат для граждан будет максимально удобным.
«С автобусами все гораздо проще: те 18 маршрутов, которые проходили по путепроводу по проспекту Ленина, они будут перенаправлены через проспект Калинина на улицу Аносова и дальше по маршруту движения. Здесь для личного транспорта ситуация будет складываться примерно так же: в обратном направлении улица Аносова будет работать по выделенной полосе и только для автобусов общественного транспорта, соответственно, личный транспорт будет переориентирован через улицу Северо-Западную. Вообще вся наша схема переориентирована на то, что пользователь дорожной сетью должен переориентироваться на общественный транспорт», – рассказывает Антон Шеломенцев.
Что же будет с Андрюшей, тем самым лебедем, который превратил невзрачную и страшную когда-то трубу в лебединое озеро? Нас убеждают, что и Андрюша, и остальные лебеди будут сохранены.
«Во-первых, ему не хана. То, в каком он состоянии. По этому вопросу у нас сейчас идет отдельная проработка, подготовка: с лебедем точно будет все хорошо. У нас появился сейчас телеграм-канал, который будет освещать всю работу по путепроводу – в его логотипе этот лебедь неслучайно сохранен», – отметил заместитель главы администрации по дорожному хозяйству и транспорту.
Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России
Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.
Интересные факты о сериале:
- реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
- чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
- художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
- инопланетные локации снимали в Иране;
- подготовка к проекту началась около восьми лет назад.
Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.
Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.























