Барнаульские единороссы отправили жителям Донбасса семена овощей для посадки
Жители Донбасса смогут обеспечить себя сезонными овощами из семян, произведенных на Алтае. Барнаульское местное отделение партии «Единая Россия» направило порядка 100 килограммов семян жителям ДНР и ЛНР.

Ранее в официальных телеграм-каналах «Единой России» на федеральном уровне стала появляться информация, что партия запускает акцию по сбору и доставке семян и саженцев в Донбассе. Цель акции – помочь жителям ЛДНР и освобожденных территорий обеспечить себя сезонными продуктами.
Координатор направления народной программы партии «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина обратилась в СМИ со следующим заявлением:
«Не все жители Донецкой и Луганской республик, а также других освобождённых территорий смогут своевременно и качественно провести полевые работы на своих огородах. И сегодня очень важно помочь им. Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, ко всем садоводам, огородникам, общественникам, отраслевым организациям, партнёрам, в том числе из зарубежных стран – по возможности откликнуться на эту просьбу и привезти семенной и посадочный материал в волонтёрские центры «Единой России», откуда затем мы доставим их жителям Донбасса и освобождённых территорий».
В рамках реализуемого в городе проекта «Добрый сад» Барнаульское местное отделение партии закупило семена и передает их для отправки в МЧС — организовать отправку гуманитарного груза с семенами.
В состав благотворительного груза вошли семена моркови, свёклы, лука, редиса, кабачков, тыквы, зелени и других овощных культур. В Барнаульском местном отделении уверены, такая помощь поможет семьям обеспечить себя продовольствием.
«Ранее мы приняли решение провести благотворительную акцию по раздаче семян для наших садоводов и огородников. Барнаульцы с радостью откликнулись на нее, и в короткое время наши волонтеры раздали порядка 3000 наборов семян людям, посетившим продовольственные ярмарки. Поэтому было принято решение отправить семена и жителям Донбасса. Мы сформировали груз из семян моркови, свеклы, лука, редиса, кабачков и других культур, произведенных на Алтае. Надеемся, что они дадут хороший урожай и принесут пользу семьям Донбасса», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Вячеслав Перерядов.
Напомним, ранее в Барнауле сформировали вторую по счету партию гуманитарной помощи для Луганской и Донецкой народных республик. Барнаульские предприниматели собрали для жителей Донбасса по 6,5 тонны гречневой крупы, гороха и риса. Общий вес посылки – 20 тонн. Помощь в отправке гуманитарной помощи оказало Барнаульское местное отделение партии «Единая Россия».
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















