21 апреля 2022 / 21:03

Астрономы зафиксировали самую крупную за последние годы вспышку на Солнце

Как уточняют специалисты, индекс активности сейчас находится в красной зоне, приближаясь к наиболее высокому фиолетовому уровню.

Астрономы зафиксировали самую крупную за последние годы вспышку на Солнце
Источник фото:
Данные космической обсерватории SDO / tesis.xras.ru

Самую крупную вспышку за несколько лет зарегистрировали на Солнце вчера, 20 июня 2022 года. По данным измерений рентгеновского излучения вспышки, произведенного на орбите Земли, точный балл события составляет X2.2, что делает его самым крупным с 6 сентября 2017 года, сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН.

Рост солнечной активности, приведший к такой вспышке, начался несколько днеё назад. Она возникла на самом левом краю солнечного диска – оттуда её влияние является минимальным из всех возможных. По этой причине, поясняют специалисты, прогноз магнитных бурь на ближайшие три дня, остается пока окрашен в спокойный зеленый цвет.

«В настоящее время даже с Земли в относительно простые приборы видны чрезвычайно крупные группы пятен, наблюдающиеся в верхней левой четверти солнечного диска. Хотя пятна выглядят (и являются) просто более темными областями солнечной поверхности, они с точки зрения физики представляют собой области концентрации очень сильных магнитных полей и электрических токов на Солнце. В результате соответствующая область Солнца сейчас «переполнена» магнитной и электрической энергией, от которой стремится избавиться путем выбросов вещества и магнитных полей в межпланетное пространство, а также путем крупномасштабных взрывов, которыми, по сути, и являются солнечные вспышки», – уточняется на сайте лаборатории.

Потоки излучения вспышки распространяются во все стороны и доходят до Земли, но их влияение не значительно: все возможные риски ущерба для Земли прошли. Специалисты лаборатории предполагают, что, исходя из текущего положения, в зону возможного влияния на Землю потоки от вспышки наползать уже через 3-5 дней.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:05

На лечение гепатита C в Алтайском крае выделили более 80 миллионов рублей

В Алтайском крае медицинскую помощь в борьбе с гепатитом C получают около 10 тысяч пациентов. На профильный государственный проект в этом году выделено свыше 80 млн рублей.

Гепатит C – одно из самых опасных вирусных заболеваний. В 50 % случаев он переходит в хроническую форму и может привести к циррозу или раку печени. В Алтайском крае до 2030 года по проекту «Борьба с гепатитом C и минимизация рисков распространения данного заболевания» ведётся работа по профилактике и лечению. При этом ежегодно регистрируют до 1300 новых случаев заболевания. Для лечения используются современные препараты прямого противовирусного действия.

«В рамках национального проекта по борьбе с гепатитом C до 2030 года есть задача снизить заболеваемость и смертность на 15–20 %», – сказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.

Гепатит C на сегодня – полностью излечимое заболеванием при своевременном обращении к специалисту. Лечение занимает от 8 до 72 недель, в зависимости от тяжести заболевания и выбранной терапии.

С 2020 года в рамках обязательного медицинского страхования пациенты получают лечение в условиях дневного стационара в Барнауле. Данный формат позволяет пациентам воспользоваться профессиональными медицинскими услугами, сохраняя привычный распорядок дня.