19 апреля 2022 / 14:00

Около 500 пожаров ликвидировали в Алтайском крае за выходные

За два выходных дня в регионе ликвидировано 483 пожара, из них 50 произошли в жилом секторе.

Около 500 пожаров ликвидировали в Алтайском крае за выходные
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Количество ландшафтных пожаров в Алтайском крае резко выросло. Факторы, приводящие к такой ситуации, очевидны: первое настоящее тепло, сухая погода, массовые выезды граждан на дачи для весенней уборки и на природу, неосторожное обращение с огнем. 

Главная задача огнеборцев на сегодняшний день — не допустить переходов ландшафтных пожаров на населённые пункты.  
ГУМЧС России по Алтайскому краю постоянно принимаются меры по стабилизации обстановки. На его базе организована работа межведомственного штаба, в составе которого представители МЧС, МВД, Росгвардии, Минприроды и других служб.

Ведомство напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности.

«‎К сожалению, многие наши сограждане забывают о том, что в сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожным при обращении с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый, остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни»,‎ — отметил пресс-центр ГУМСЧ России по Алтайскому краю.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.