Рассказываем, какие законы вступают в силу 14 апреля
Изменения коснутся разных сфер жизни.

В 2022 году упрощен порядок проведения государственной экспертизы проектной документации.
В частности, если застройщик заменил стройматериалы, указанные в проекте, на не уступающие по качеству аналоги, то повторная экспертиза будет проведена бесплатно, а сроки её проведения сократятся и составят 14 рабочих дней. Если замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30 %, то повторная экспертиза проекта не проводится. Принятое решение позволит как минимум на три месяца сократить сроки реализации проектов.
Для объектов, которые имеют приоритетное значение, проверка соблюдения экологических требований и требований в области сохранения объектов культурного наследия будет проходить в рамках государственной экспертизы проектной документации. Это коснётся строительства объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, строек в арктической зоне, а также сооружений, возводимых в рамках национальных проектов.
Банкам и некредитным финансовым организациям разрешено скрывать информацию
Банки и некредитные финансовые организации, попавшие под санкции, могут не раскрывать информацию в рамках законов об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о центральном депозитарии, об организованных торгах, о клиринге, об инвестфондах, об НПФ, об организации страхового дела, инсайдерскую информацию, а также информацию об органах управления и о деятельности, консолидированную финотчетность.
Также Федеральная налоговая служба ограничит доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также в Едином государственном реестре юридических лиц.
Утвержден порядок предоставления бюджетных ассигнований регионам на оказание помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного характера, произошедших в 2021 году.
Будут выделены иные межбюджетные трансферты для возмещения понесенных региональными бюджетами расходов на оказание гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей на человека. Также будут выделены средства на финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости: за частично утраченное имущество — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на человека.
По материалам «Парламентской газеты»
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.