11 апреля 2022 / 19:03

Виктор Томенко посетил новый студенческий технопарк в АлтГПУ

Также губернатор Алтайского края пообщался со студентами вуза.

Виктор Томенко посетил новый студенческий технопарк в АлтГПУ

11 апреля в рамках встречи Виктора Томенко с руководством Алтайского государственного педагогического университета губернатор посетил технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России».

В технопарке представлено высокотехнологичное оборудование, объединенное по четырем направлениям: «Генетика и физиология», «Робототехника», «Виртуальная и дополненная реальность», «Естественно-научное направление». В 2021 году АлтГПУ вошел в число вузов, которым на модернизацию материально-технической базы было выделено 150 млн рублей, сообщают на сайте правительства Алтайского края.

Создание технопарка позволит выпускать более квалифицированные кадры, считает ректор университета Ирина Лазаренко. Оборудование также будет использоваться для развития системы дополнительного образования детей. 

«Детям, которые к нам из школ приходят, интересно потрогать, посмотреть, подвигать, поиграть. Студенты обучаются, как запрограммировать, сформировать ту или иную функцию, преподаватели, в частности физики, информатики, обучаются, как программированию научить студентов, учителя, которые приходят к нам на повышение квалификации, знакомятся с оборудованием, потом рассказывают о нем ребятишкам, тем самым формируют интерес к технике, к новым технологиям, в том числе к нашему университету», – рассказала Ирина Лазаренко.

Виктор Томенко отметил значимость данного события как для самих студентов, так и для педагогов: совместная работа позволит повысить интерес к образовательному процессу, развивать у них различные способности. Глава региона пожелал студентам успешного обучения и выразил уверенность, что учеба будет интересной и полезной.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.