«Нормальный пылесосик»: барнаульцы засняли на видео «мини-смерч» в центре города
Вихрь прошелся по припаркованной машине, но не повредил транспорт.

Сегодня, 11 апреля, горожане засняли «мини-смерч». Его заметили у торгового центра «Поместье» по адресу: площадь Свободы, 6.
«У ТЦ «Поместье» есть шанс улететь в Изумрудный город», – пошутили в подписи к видео в паблике Barnaul 22.
Запечатлённое на видео природное явление — пыльный или песчаный вихрь. Он возникает у поверхности земли в малооблачную, часто жаркую погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Ветер поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их иногда на значительное расстояние.
Ось вращений такого вихря — вертикальная или слегка наклоненная к горизонту. Высота составляет обычно 10-20 метров, диаметр 1-5 метров, время существования — от нескольких секунд до 1-2 минут. В отличие от смерчей и торнадо пылевые вихри не достигают облаков, уточняет wikipedia. Кроме того, этот поток проходит узкой полоской: скорость ветра внутри вихря может достигать более 10 метров в секунду.
Интересный факт: в англоязычных странах такое явление называют «пылевой дьявол». Подписчики паблика Barnaul 22 также предложили свои названия и описания увиденного:
«Машину опескоструили»,
«Когда попросил особенно тщательно пропылесосить салон автомобиля».
Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС.
Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.
"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.
По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.
















