«Гостинцем от сердца». Больше 500 посылок солдатам, участвующим в спецоперации на Украине, собрали в Первомайском и Тальменском районах
Добрую акцию организуют в отделениях Союза женщин России. Когда посылки доставят к адресатам и как принять участие в следующих сборах гуманитарной помощи, расскажем в сюжете.

«Здравствуй, неизвестный мне солдат. Я не знаю, как тебя зовут и как ты выглядишь, но точно знаю, ты защищаешь меня, мою семью, друзей и всю нашу Родину. Наверняка тебе очень страшно. Я не могу помочь, оказать тебе какую-то физическую помощь, но хочу поддержать тебя морально», – такие письма пишут школьники солдатам, которые сейчас на Украине. В Союзе женщин их кладут в каждую посылку и отправляют туда, где сейчас неспокойно, чтобы солдаты могли прочитать письмо и просто улыбнуться.
Помимо писем в каждой посылке сладости, консервы, быстро завариваемые каши, кофе и средства гигиены. Еще одежда: носки и футболки. В сборе посылок участвовали не только члены Союза женщин, но и неравнодушные жители района. Из Первомайского на прошлой неделе отправили больше 150 посылок. Еще примерно столько же уже ждут своей очереди.
«В этих посылках мы отправляем то, что идет гостинцем – от сердца. Наша армия, наши ребята снабжаются всем необходимым. Но то, что им будет приятным, то, что им будет напоминать о доме, в основном это сладости: чай, шоколад, печенье, конфеты», – рассказала председатель отделения Союза женщин России Первомайского района Алтайского края Галина Выхтар.
В Тальменском районе тоже активно участвуют в акции и ведут сбор гостинцев. Там готовят уже третью партию посылок. Жители района и волонтеры собрали более 220 посылок.
«Общественные организации подключились все. Много меда в коробках. Бабушки звонят и спрашивают, можно я принесу, да несите, конечно. Какой-нибудь солдатик достанет носочки и почувстует тепло бабушки», – уточнила председатель отделения Союза женщин России Тальменского района Алтайского края Олеся Гавриленко.
4 апреля от Алтайского края уже отправили «Подарки солдатам». Следующую партию посылок подготавливают к концу месяца. Чтобы принять участие в сборе и отправить подарок, можно обратиться в местные отделения Союза женщин России.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.