8 апреля 2022 / 15:15

Несчастливое дело. Бывшим сотрудникам барнаульского детсада Happy Baby, истязавшим подопечных, практически не изменили наказание

Алтайский краевой суд оставил практически без изменений решение по делу об избиении детей в барнаульском частном детском саду «Хеппи беби». Сегодня, 8 апреля 2022 года, состоялось апелляционное заседание.    

Несчастливое дело. Бывшим сотрудникам барнаульского детсада Happy Baby, истязавшим подопечных, практически не изменили наказание

В конце прошлого года Центральный районный суд Барнаула приговорил заведующую детсадом Елену Воротникову и четырех воспитателей к срокам от 3 до 5 лет лишения свободы условно. Прокуратура Алтайского края, сторона потерпевших и осуждённые подали апелляцию.

«Прокуратура края настаивала на том, что она не согласна с приговором Центрального районного суда. В том числе по мягкости назначенного наказания всем фигурантам. Сегодня в процессе мы просили признать всех фигурантов виновными и назначить реальное лишение свободы. Апелляционная инстанция с нами не согласилась», – пояснила исполняющая обязанности начальника Уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края Татьяна Бардина.

Одной из фигуранток дела смягчили наказание по 156 статье УК РФ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»: заменили обязательные работы на штраф 30 тысяч рублей. Условные сроки для всех осужденных остались прежними.

«У меня слов нет. Опять доказывать, что детей обижали, когда это, очевидно, видно на видео. Они ходили в детский сад, где у них должно было быть счастливое беззаботное детство. А вместо этого их подвергали какой-то непонятной дрессировке, при этом никогда никакого замечания родителям в сторону детей не было сказано ни от одного воспитателя», – комментирует потерпевшая Тамара Жук.

По данным следствия, с июня 2017 по апрель 2018 года сотрудники частного детского сада «Хеппи беби» неоднократно избивали детей. Причиняли им «физические и нравственные страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий». Заведующая об этом знала, но ничего не предпринимала. Пострадали 14 воспитанников, в том числе дети в возрасте от 2 до 6 лет. 

«Очень часто мы видели у детей телесные повреждения, но нам всегда говорили, что упал, ударился, уронил игрушку, обидел другой ребенок. Всегда находилась причина, и нас так искусно вводили в заблуждение, что мы не могли даже предположить, что это делают взрослые, а не дети. Дети находились в беспомощном состоянии в силу своего возраста. Им было по 2, по 3 годика. Некоторые малыши не умели даже разговаривать на тот момент, когда с ними происходило то, что происходило», – рассказывает потерпевшая Юлия Пустовитенко.

Краевая прокуратура и потерпевшие намерены обжаловать решение в кассационном суде. В таком случае сторону обвинения представит уже Генеральная прокуратура России.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru