Депутат Иван Лоор: Земли сельскохозяйственного назначения не должны отдаваться под застройку без согласования
На последнем заседании аграрного комитета Государственной Думы был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект направлен на повышение устойчивости в строительной отрасли в нынешней экономической и политической ситуации в стране.

Так, предлагается законодательно закрепить право установить случаи, в которых в 2022 году можно будет осуществлять любую градостроительную деятельность без согласования с Росрыболовством, Минсельхозом России, Минприроды России и субъектами Российской Федерации.
Особенно жаркая дискуссия в комитете возникла по вопросу, можно ли предусматривать упрощенное разрешение строительства на землях сельскохозяйственного назначения. По мнению депутата Государственной Думы Ивана Лоора, такое новшество несет риск необоснованного вывода земель из-под сельскохозяйственного назначения.
«Многие члены аграрного комитета, как и я, считают, что предлагаемая норма не имеет отношения к развитию российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Еще 6 лет назад при обсуждении возможностей перевода сельхозугодий в иные категории земель я твердо стоял на однозначной позиции – против. Прямо высказал ее и теперь. Отмена в 2022 году требований об указанных согласованиях приведет к сокращению площадей земель сельскохозяйственного назначения», — считает депутат.
Мнение алтайского политика, как и мнение большинства депутатов аграрного комитета, по итогу занесено в предложения о доработке законопроекта.
«Мы настаиваем, чтобы при рассмотрении его во втором чтении было учтено условие – запретить стройку без согласования на землях сельхозназначения, территориях научных центров, а также землях, имеющих особый охранный статус», — сказал Иван Лоор.
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».
Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.
«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.
Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.