Кредитные каникулы – что это за механизм и кто может им воспользоваться?
Такую меру поддержки граждан одобрил Владимир Путин. Срок действия каникул – до 30 сентября.

Поставить кредит на паузу стало возможным еще в начале пандемии, тогда государство активно разрабатывало меры поддержки для заемщиков. Сейчас предложение вновь стало актуальным. Возможность взять каникулы от кредита есть у тех, кому выплачивать долг стало практически невозможно. Однако есть несколько условий.
«После введения санкций доход у должника должен снизиться минимум на 30 % – это первое условие. И второе условие – соблюсти те минимальные ставки по определенным кредитным продуктам, которые нам установило правительство», – рассказала арбитражный управляющий, руководитель Центра правовой помощи «Цивилист» Виктория Дробышева.
Каникулы – это приостановка кредитных обязательств. Регулярные платежи физические лица и предприниматели могут не вносить на период отсрочки – от одного до шести месяцев. Никакие штрафы в это время начисляться не будут.
Правительство установило ограничения на оформление льготы по виду и сумме кредита. Лимит по потребительскому кредиту составит 300 тысяч для физических лиц, 3 миллиона по ипотечному кредиту и 700 тысяч для кредитов на автомобили. По кредитным картам лимит на получение льготы составит 100 тысяч рублей.
Виктория Дробышева также отметила, что в реальности ситуация с кредитами несколько другая.
«Законодатель предусматривает саму норму, но в действительности существует понятие “правоприменительная практика”, поэтому, как именно это будет применяться кредиторами, никто сказать не может», – добавила она.
Чтобы оформить отсрочку, необходимо обратиться к своему кредитору – в отделение банка или онлайн. Банк может запросить справку 2-НДФЛ с места работы, справку о регистрации в качестве безработного и больничный лист.
В данный момент программа рассчитана на срок до 30 сентября, однако при необходимости кредитные каникулы могут продлить.
Глобус Луны с автографами первых космонавтов планеты передали в мемориальный музей Германа Титова

В честь 90-летия Германа Титова фонд музея пополнился новыми экспонатами – от личных реликвий семьи Титовых до редких артефактов, побывавших в космосе.
Дочь Германа Титова передала фотографии визита Германа Степановича в Китай (1962), на Алтай (1961 и 1991), а также дневник, где описано пребывание Германа Титова и Юрия Гагарина в Крыму в 1961 году.
Из Белокурихи в музей в Полковниково поступил глобус Луны 1961 года с автографами Юрия Гагарина и Германа Титова. Уникальный экземпляр передал врач белокурихинского санатория, сообщает Минкультуры Алтайского края.
Герой России Андрей Борисенко передал фотографию с бортовой печатью МКС – она побывала в космосе. А монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча вручил шевроны, памятный знак, макет ракеты «Союз-39» (1:72) и книгу о своей экспедиции в космос.
Представители Роскосмоса и космических войск передали набор шевронов «Роскосмос», декоративное панно, копию личного дела и послужного списка Германа Титова.
Напомним, телеканал «Катунь 24» передал музею журнал «Красноармеец» 1944 года, где впервые была напечатана песня «Россия – любимая земля». Именно эту песню подарил Герману Титову композитор Алексей Вирцев, сокурсник его отца.