В Алтайском крае вновь задались вопросом, кому оно НАТО
Эксперты сходятся во мнении, что альянс стал военным инструментом глобального управления и контроля со стороны США.

4 апреля Североатлантический альянс отметили 73 день рождения. Он был образован в 1949 году для противостояния блоку социалистических государств в Восточной и Центральной Европе под эгидой СССР. Советов нет уже более 30 лет, и, казалось бы, «красная угроза» исчезла, но НАТО существует до сих пор.
Эксперты сходятся во мнении, что альянс стал военным инструментом глобального управления и контроля со стороны США. Страны, входящие в него, действуют по прямой указке Америки. Остальные государства ЕС экономически поддерживают существование организации.
«С помощью этого блока формируется однополярный мир. Он необходим для диктата США, чтобы транслировать свою позицию всему миру, в том числе через военные возможности, которые есть у НАТО», – говорит депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Мордовин.
Как отмечает народный избранник, сегодня Россия и Китай активно демонстрируют, что время однополярного мира ушло и человеческая цивилизация не может развиваться в этих условиях. В ответ Генсек НАТО Йенс Столтенберг называет наши страны одними из главных угроз безопасности и сообщает об увеличении военных расходов стран альянса в 2020 году до $1,107 трлн.
«Сегодня у блока одна цель – противодействие России и русскому миру вообще. Все его действия направлены на то, чтобы формировать враждебное отношение к нам и вооружать государства, которые входят в НАТО. И если раньше мы могли говорить, что это просто недружественное формирование, то сегодня это агрессивная структура по отношению к России», – подчёркивает Иван Мордовин.
Для оправдания своего существования и поддержания мифа о «русской угрозе» НАТО регулярно провоцирует РФ на военные действия. Излюбленные методы – размещение военного контингента и техники, проведение учений вблизи российских границ.
Между тем оборонительный блок сам не раз выступал агрессором в военных конфликтах, а его операции оборачивались огромным количеством жертв. Стоит только вспомнить операцию США и их союзников против Ирака в 1991 году. По разным оценкам «Буря в пустыне» унесла жизни от 30 до 150 тыс. гражданских. Пострадала инфраструктура страны, было разрушено большое число промышленных и нефтедобывающих предприятий.
Позже – в 1999 году – была бомбардировка Югославии. За 78 дней погибло 2500 мирных жителей. На территорию Сербии было сброшено 15 тонн обеднённого урана, что привело к эпидемии рака среди местного населения. Страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. За первые 10 лет с момента бомбардировок в Сербии заболело раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. скончались от онкологии.
«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас тогда напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребёнок в день – столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление <…> Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения Совета Безопасности ООН. На нас напали с единственной целью – отнять у нас часть территории», – заявил президент Сербии Александр Вучич во время траурной церемонии в честь очередной годовщины начала бомбардировок.
Не забыта и самая продолжительная война в истории США под названием «Несокрушимая свобода». В операции на территории Афганистана также приняла участие антитеррористическая коалиция. Она началась как ответ на теракты боевиков «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года и продолжалась почти 13 лет, а закончилась практически ничем. При этом были убиты 21 тыс. мирных жителей Афганистана, 2300 американских солдат и более 1000 военнослужащих международной коалиции.
«Все военно-политические события последних 30 лет подтверждают, что агрессивность блока никуда не делась. В центре Европы разбомбили Белград, столицу Сербии, только потому что сербы чувствуют принадлежность к славянскому миру, свою страну дружественной к России. Ливия – без санкций ООН разбомбили, разворошили страну. Страны теперь нет как таковой, гражданская война идёт. Богатейшая страна на африканском континенте превратилась в бандитское “гуляй поле”. Такое же хотели совершить в Сирии. Хорошо, что Россия вмешалась и пресекла эти действия. Везде, куда вмешивается НАТО во главе с США, остаётся разорение и крах», – говорит политолог, доцент Рубцовского индустриального института (филиала) АлтГТУ Владимир Попов.
Как отмечает эксперт, нередко декламируемые действия НАТО по защите мира являются ширмой для проведения экспансивной и агрессивной политики США. Под предлогом мнимой угрозы американцы преследуют геополитические интересы и проводят военные операции в разных странах мира. Теперь таким врагом стала вновь окрепшая Россия.
«Пока Россия разваливалась, Запад рукоплескал. Как только Россия стала усиливаться, вставать на ноги, сразу начали вводить санкции по сдерживанию нашей страны. Это вечная борьба Запада и суверенной России. Агрессивный блок не оставил свои цели – расчленение, уничтожение нашей страны. Вот уже разговоры шли о том, чтобы Украина вошла в НАТО. Поэтому и пришлось проводить спецоперацию, чтобы отодвинуть границы альянса, – объясняет Владимир Попов. – Между тем в самом Евросоюзе ещё в 2010 году задумывались о целесообразности существования альянса. Но возвращение Крыма в состав России стало поводом «оживить НАТО» и начать с новой силой раскручивать старую пластинку, но теперь уже о «русской угрозе».
«Сохранение на территории Европы политического, экономического и военного влияния является ключевым для США. Безусловно, альянс будет и дальше продолжать свою деятельность и пытаться расширять своё присутствие «на восток». Это будет всегда провоцировать напряжение на территории. Мы помним страницы истории, когда НАТО выступало отнюдь не “миротворцем”. Сдерживающим фактором выступает сегодня только позиция России и наличие ОДКБ как альтернативы», – говорит депутат краевого Заксобрания Денис Голобородько.
Члены Североатлантического альянса и сами прекрасно понимают, кому действительного это НАТО надо, кто поддерживает жизнь в дряхлом теле. Вот и лидер Франции Эмманюэль Макрон дал красочное описание нынешнего состояния организации – «смерть мозга», намекая, что альянс изжил себя и утратил координацию между ЕС и США. Видимо, НАТО, как и его главному оппоненту – СССР, стоит уйти на покой вместе с устаревшими представлениями об однополярном мире.
Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле
Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы.
Шубы и пальто
Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %.
Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.
Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей.
Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей.
Куртки и жилеты
Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %.
Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.
Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей.
В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.