Около 8 % детей в Алтайском крае ежегодно рождаются недоношенными
35 лет исполняется неонатологии в России. В 1987 году в педиатрии выделили отдельный раздел, специалисты которого занимаются здоровьем новорождённых. Одна из областей внимания этих специалистов – недоношенные дети. Как им помогают в нашем регионе, смотрите в нашем материале.

Около 8 % детей в Алтайском крае ежегодно рождаются недоношенными. Таких маленьких пациентов выхаживают врачи-неонатологи. Они первыми осматривают новорождённых и наблюдают за их состоянием в первые 28 дней жизни.
«Мы им оказываем помощь хирургическую или просто педиатрическую. И на базе нашей поликлиники, которая также входит в центр охраны материнства и детства, им оказывается помощь по катамнестическому наблюдению. То есть последующему наблюдению за больным ребёнком. Это и педиатры, и пульмонологи, и гастроэнтерологи. И, в частности, это врачи-офтальмологи, которые вовремя диагностируют и предупреждают такое заболевание, как ретинопатия недоношенных, которая может привести к слепоте», – рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юлия Миллер.
Причиной преждевременных родов, по словам специалистов, может стать стресс или, к примеру, возраст. Также врачи могут принять решение вызвать роды преждевременно, если женщина заболеет. Это случилось с Викторией из Солонешенского района. Девушка родила сына на два месяца раньше срока. Тогда ребенок весил 1 килограмм 150 граммов.
Работу неонатологов облегчает современное оборудование. Например, в центр охраны материнства и детства закупили два реанимационных стола. В их конструкцию встроены весы, которые позволяют определять массу тела новорождённого. Комплекс фиксирует точные параметры физического состояния ребёнка. Среди них и содержание кислорода в крови. При необходимости врач может немедленно начать искусственную вентиляцию лёгких.
«Российская Федерация достигла рекордного снижения уровня младенческой смертности. Если в Советском Союзе погибали из тысячи двадцать детей, то сейчас по России из тысячи погибают только 4 ребёнка. Но ещё есть резервы для снижения. Специальность развивается. Она молодая. Много технологий приходит в специальность», – уточнил главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения Алтайского края Олег Зуйков.
Среди недоношенных детей особое внимание уделяют тем, кто родился с экстремально низкой массой тела – менее одного килограмма. Сегодня выживаемость таких пациентов достигла 96 %. Это результат слаженной работы акушеров, неонатологов и узких специалистов.
В честь 90-летия Людмилы Гурченко в Барнауле бесплатно покажут фильм с её участием
18 ноября в кинотеатре «Премьера» состоится кинопоказ, посвящённый 90-летию со дня рождения легендарной советской и российской актрисы, певицы, Народной артистки СССР Людмилы Гурченко.
Мероприятие пройдёт в рамках акции «Юбилейные даты в кинематографе». Зрителям покажут художественный фильм «Двадцать дней без войны» (1976, 12+), снятый по сценарию Константина Симонова и ставший одной из самых проникновенных картин о судьбах людей в годы Великой Отечественной войны. Начало — в 14:00. Вход свободный.
Людмила Гурченко (1935–2011) — звезда отечественного кинематографа, оставившая яркий след в искусстве. Её путь к славе начался после фильма «Карнавальная ночь» (1956), который принёс актрисе всесоюзную известность. В её фильмографии десятки культовых лент — «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Рецепт её молодости».
Гурченко также прославилась как певица и писательница. Она была удостоена звания народной артистки СССР и множества наград за вклад в развитие культуры.





















