Как это может работать? В России предложили задуматься о новой платежной единице
Экономисты России предлагают создать второе «поле» платежной единицы для торговли с дружественными странами.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН предложили задуматься о создании в России новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами. Соответствующее предложение изложено в аналитической записке экспертов, пишет РБК.
Как считают эксперты, необходимость создания новой платежной единицы обусловлена западными санкциями и затруднением перевода рубля в другую валюту во внешнеторговом обороте, а также требованием Москвы получать оплату за экспорт российского газа в Европу в рублях. Появились затруднения расчетов по внешнеторговым операциям, которые касаются импорта и экспорта, потому что стало невозможно провести платеж через замороженные зарубежные счета российских банков, попавших под санкции.
Согласно идее экономистов, России следует создать новую платежную единицу, которая позволит отойти от долларовых расчетов. К системе могут присоединиться государства ЕАЭС, Юго-Восточной Азии, Иран, Турция и другие заинтересованные страны.
Эксперты считают, что внутренняя стоимость этой единицы должна обеспечиваться имеющимися у стран-участниц ресурсами — золотом и драгоценными металлами как в наличной форме (монетарное золото в хранилищах), так и в форме безусловного обязательства по их поставке за короткий период, сообщает РБК.
По словам заместителя министра экономического развития Дмитрия Вольвача, власти не исключают возможности создания платежной единицы с дружественными странами, однако это вопрос будущего. Он пояснил, что стратегия евразийской интеграции до 2025 года предусматривает переход к единой валюте на пространстве Евразийского союза, а с учетом новых экономических реалий переход мог бы ускориться до 2024 года.
Вместе с тем в Минэкономразвития полагают, что Россия должна получить максимум выгоды от расчетов с партнерами в национальных валютах, на фоне санкций эти возможности пока не оценены.
«Нам необходимо максимально получить положительные эффекты от увеличения доли расчетов в национальных валютах, насколько позволят наши экономики и наш внешне- и внутриторговый баланс. Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», — отметил замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач.
Дорожники Барнаула перешли на круглосуточный режим работы

По прогнозам синоптиков в ближайшие сутки продолжится дождь, ожидается выпадение снега. Обстановку на улицах города мониторят специалисты дорожной службы, информирует мэрия.
- Для устранения последствий предстоящего снегопада с дождем сформированы 6 дежурных бригад.
 - В связи с похолоданием при необходимости будет проводиться противогололёдная обработка наиболее опасных участков.
 - Всего в дневную смену над поддержанием дорог и тротуаров в нормативном состоянии работают 127 рабочих и 50 единиц техники.
 
Горожан просят быть внимательнее на дорогах. Автомобилистов — выбирать скоростной режим в соответствии с метеоусловиями и соблюдать меры предосторожности.






















