В медколледже Барнаула рассказали, как обеспечивают кадрами здравоохранение в пандемию
Ранее в интернете появилось якобы коллективное обращение от студентов, которые пожаловались на слабую теоретическую подготовку и недостаточное количество практических занятий в колледже.

Барнаульский базовый медколледж, несмотря на сложности, которые вызвала в работе системы здравоохранения пандемия, продолжает готовить кадры. Ряд сложностей, из-за того, что систему и образования, и внутренней работы пришлось поменять, чтобы подстроиться под требования времени, конечно, есть. Однако в учреждении не согласны с публикацией, появившейся накануне в соцсетях и ряде СМИ, где сообщалось, что колледж слабо готовит специалистов.
Ранее в интернете появилось якобы коллективное обращение от студентов, которые пожаловались на слабую теоретическую подготовку и недостаточное количество практических занятий в колледже.
Как сообщают в учреждении, коронавирус заставил искать иные подходы. Это оказались не только новые варианты образовательной деятельности, но и оперативный отклик на заявки медорганизаций в части оказания реальной помощи населению в пик подъёма заболеваемости.
В частности, график учебного процесса пришлось поменять. По запросу медорганизаций края были внесены изменения в программы практик – перечень видов деятельности студентов расширили. К примеру, в него внесены актуальная сегодня консультационная поддержка населения по вопросам медпомощи при подозрении на коронавирус, профилактические и разъяснительные мероприятия, консультации людей на самоизоляции, работа по маркировке и сбору индивидуальных наборов лекарств и так далее.
Студентам на практике предстояла работа с жителями региона по профилактике и предупреждению распространения COVID-19. Для них организовали подготовку по доппрограмме повышения квалификации «Деятельность оператора Call-центра». Это расширит возможности при будущем трудоустройстве. Обучен 861 студент – около 43 % от всего количества учеников. Расходы на обучение взял на себя колледж.
Условия созданы и для работающих студентов – если занятия совпадают со сменой, ребята могут обучаться с применением дистанционных образовательных технологий. Кроме того, практика идет не только в спецкабинетах колледжа, но и в клинических базах в ведущих учреждениях здравоохранения краевой столицы.
То, что условия для образования есть, подтверждают и сами студенты. Под постами о недостаточном образовании они выразили свое несогласие. Ученица колледжа Алина Зыкова не согласна с тем, что в учреждении не дают теоретических знаний — преподаватели очень стараются, а вот то, как образование будет использовано, зависит от самого студента. Сама девушка проходила практику в больнице № 11, и, по словам студентки, медсестры охотно учили работе: ставить капельницы, делать инъекции. В то же время были студенты, которые боялись это делать самостоятельно. Несогласен с автором жалобы и Игорь Авдеев. По его словам, колледж сейчас действительно переживает не лучшие времена, однако преподаватели всегда идут навстречу студентам, а совмещать работу и учебу вполне реально.
Также еще один студент первого курса Алексей Крамер написал, что проходил с другими ребятами практику в Краевой клинической больнице. По его словам, старшие коллеги доверяли им работу, так как молодые люди были обучены всем манипуляциям.
«Зависит просто всё от вас, если нет желания чему-то научиться, то проблемы эти никак не преподавателей. Так что на наших преподавателей не нужно нагнетать», – резюмирует молодой человек.
Икона помогает жителям посёлка Новороссийский Рубцовского района в уборке урожая
Уборочная близится к завершению в Алтайском крае. Жители Рубцовского района считают, что обрести удачу в этом деле им помогает икона Божьей Матери «Спорительница хлебов». Она находится в храме поселка Новороссийский Рубцовского района.
Храм иконы богородицы-спорительницы хлебов в поселке Новороссийка Рубцовского района построен 10 лет назад. В минувшем году был проведен ремонт фасада, однако внутреннее убранство осталось таким, каким было изначально. Особенно этот храм, как и сама икона ценятся у земледельцев: агрономов и руководителей сельхозпредприятий. По данным из православных источников, оригинал образа богородицы, благословляющей хлеба, неоднократно спасал от голода, обеспечивая высокий урожай зерновых в окрестностях Оптинской пустыни и в пределах всей Калужской епархии.
«Мы перед посевной и в течение вегетации просим отца Анатолия, мы выезжаем на поле, и на поле проводим молебен. Приезжают мои коллеги, также и с Алейска, Шипуновского района, в общем, близлежащие. И мы все вместе едем на поле, и там батюшка проводит молебен. Сначала здесь освещает водичку, потом едем туда», — говорит глава крестьянского хозяйства в Рубцовском районе Анатолий Чубыкин.
Анатолий Чубыкин — один из инициаторов возведения в родном селе храма, который помогает земледельцам в их нелегком крестьянском труде. Строили всем миром. За основу взяли традиционное деревянное зодчество, но при этом использовали очень хороший пиломатериал и оцилиндрованное бревно. Храм никогда не пустует, а еще при нем периодически проводятся воскресные школы.
Появление такого храма в Новороссийке, одном из немногих поселков, где в общеобразовательной школе есть свое пришкольное хозяйство, с парниками, трактором и большим участком земли — вряд ли случайность. И дети здесь с младших классов с удовольствием прикасаются к аграрным наукам. А многие готовят проекты, с которыми выигрывают на краевых и всероссийских конкурсах.
«Это у нас умная теплица. Она способна как и сама вырастить, сама поливать, сама сажать. Она все умеет. Ей можно управлять дистанционно. Заходите в приложение Макс, там есть все сведения о ней. Тут можно дистанционно ее полить, собрать урожай, посадить, собрать все данные об земле», — рассказывает ученик 9 класса Новороссийской средней школы Сергей Денисенко.
Молитвами, усердной учебой и упорным трудом в Новороссийке Рубцовского района добиваются высоких показателей в сельском хозяйстве.