28 марта 2022 / 22:09

Высокую активность клещей прогнозируют в Алтайском крае в 2022 году

На пресс-конференции в региональном Минздраве обсудили предстоящий весенне-летний сезон.

Высокую активность клещей прогнозируют в Алтайском крае в 2022 году
Источник фото:
Катунь 24

Высокую активность клещей прогнозируют в этом году. Об этом заявила главный специалист отдела эпиднадзора и санитарной охраны краевого Роспотребнадзора Елена Черкашина. На пресс-конференции в региональном Минздраве обсудили предстоящий весенне-летний сезон.

Первые присасывания насекомого прогнозируют на начало апреля. Чаще всего укусы регистрируют в предгорьях и теплых районах региона: Солонешенском и Алтайском. Наибольшую активность клещей прогнозируют в мае и июне. Чаще всего насекомых можно встретить на лесных тропинках, окраинах дорог и в городских парках. Места массового скопления людей обработают специалисты.

«Необходимо детям обеспечить полную безопасность на отдыхе. Загородные лагеря проводят полную расчистку как самой территории, так и 50-метрового барьера и затем в зависимости от энтомологических экспертиз проводится их обработка», – сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина.

Около 10 тысяч жителей региона пострадали от укуса клещей в прошлом году. Треть из них дети. Медики уверены, лучший способ обезопасить себя – вакцинироваться. Все препараты отечественного производства.

«За счет средств бюджета края закупается как противоклещевой иммуноглобулин, так и противоклещевая вакцина. В рамках предстоящих закупок ориентировочно будет закуплено 5 тысяч миллилитров иммуноглобулина и 105 тысяч доз вакцины», – пояснила главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Алтайского края Ирина Переладова.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 10:43

Каждый урок как будто первый для полуфиналиста федерального проекта «Классная тема» из Алтайского края

«Почему я стал учителем? Наверное, потому, что для меня важно не просто жить, а быть кому-то нужным. Чтобы у меня было свое дело. Нужное, важное. Дело, которому ты служишь», – рассказывает Олег Овчинников, учитель истории бийской школы № 17, полуфиналист телешоу «Классная тема!». Быть учителем для него не просто работа, а образ жизни.

«Учитель по природе своей профессии – Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека, Гражданина, Патриота своей страны, Великой России. Быть учителем – значит не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем», – говорит педагог.

Олег Овчинников стал одним из 35 полуфиналистов четвертого сезона телепроекта «Классная тема!», созданного по поручению президента России Владимира Путина. В этом году на конкурс поступило 6720 заявок от педагогов со всей страны: от 18-летних начинающих учителей до 76-летних опытных наставников.  

По каждому из семи предметов: история, география, физика, химия, биология, математика, русский язык и литература – экспертная комиссия определила пять педагогов, которые будут бороться за выход в финал и главный приз – возможность создать цикл познавательных передач на телеканале «Россия-Культура». Также предусмотрены специальные награды от партнеров проекта, включая «Росатом», «Ростех», «Сибур» и другие организации.

Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, проект демонстрирует, как профессионалы могут сделать любой предмет увлекательным. По его словам, такие инициативы повышают престиж учительской профессии, которая формирует будущее страны.

Олег Петрович вместе с другими полуфиналистами приглашен на съемки в Москву. Уроки педагогов опубликуют в сообществе шоу «ВКонтакте», где осенью пройдет народное голосование для определения семи финалистов. Чтобы поддержать участника из нашего региона, следите за новостями в группе проекта.

По мнению Олега Овчинникова, проект «Классная тема!» позволяет учителю со стороны взглянуть на себя, на свои уроки, проанализировать и двигаться дальше.

Новый сезон шоу выйдет на телеканале «Россия» при поддержке Минпросвещения и VK.