Алтайские эксперты СМИ и блогеры не увидели высоких рисков в блокировке YouTube
Потенциальная блокировка YouTube не станет критичной для СМИ, создателей и пользователей контента, так как в РФ есть свои ресурсы для распространения видео. Так считают специалисты из Алтайского края, чья деятельность связана с соцсетями и интернетом.

Ранее Роскомнадзор опубликовал информацию о многочисленных нарушениях со стороны YouTube в отношении российских СМИ и ресурсов. Зафиксировано 54 факта ограничений. По всем фактам цензуры Роскомнадзор направлял требования прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации. Ведомство призвало Google прекратить ограничения на платформе YouTube в отношении российского контента и обеспечить доступ российским пользователям к информации. Кроме того, Роскомнадзор напомнил о законодательных мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ.
По словам директора издательского дома «Регион», в который входит телеканал «Катунь 24», Ольги Пашаевой, YouTube действительно на сегодня самая сильная площадка в сфере видео, однако он не имеет достаточной социальности, необходимой для обсуждения контента в крупных сообществах. Максимальные просмотры телеканалам дает не YouTube, где хорошие «цифры» показывает сложный контент — документальные фильмы, а размещение в соцсетях — ВК, ОК.
«Блокировка YouTube, конечно, помешает работе: затруднится хранение видеоконтента, усложнится его поиск, однако это не станет критичным для СМИ, которые используют видеохостинги сетей ВК и ОК. В настоящее время СМИ создают аккаунты на Rutube — они рассматриваются как резервные, а не основные», — отметила Ольга Пашаева.
С экспертами ТВ согласны и пользователи соцсетей, для которых блокировка Facebook и Instagram не стала проблемой. К примеру, автор 18-тысячного аккаунта @alexandrite_055 в заблокированном в РФ ресурсе Александра Ткаченко отмечает: любая соцсеть и видеохостинг – место трансляции контента, и если блогер переходит на иную соцсеть, но работать там не может, то вопросы к блогеру, а не к соцсети. По мнению Александры, YouTube перестал быть объективным – идет целенаправленная блокировка ряда российских ресурсов.
«Это нельзя назвать цензурой. Это можно назвать «ничего святого». Настолько однобокое отношение, отсутствие альтернатив, в том числе для зрителей из стран Европы. Я это знаю не понаслышке: люди, с которыми я сотрудничала, к сожалению, с помощью YouTube альтернативную информацию получать не могут, потому что российские каналы подвергаются жесточайшему цензу. Что касается альтернативных вариантов вещания — они уже есть, если проводить аналогию со сменой места дислокации, то уже сейчас нашим блогерам есть куда переехать – это «ВКонтакте», Rutube, «Яндекс. Дзен». Но я очень высокого мнения о наших разработчиках, и я думаю, что совсем скоро они нам представят более удобные площадки», — отметила Ткаченко.
То, что российским разработчикам по силам создать новые платформы для фанатов интернет-контента, поддерживает и политический блогер Евгений Леонов из Барнаула. Он отмечает, для тех, кто именно работал в YouTube и имел монетизацию, переход будет болезненным. Но потенциальное решение о блокировке зарубежного видеохостинга может стать необходимым.
«С законодательной точки зрения блокировка сетей с подобной политикой в отношении пользователей — вынужденные меры. Всё это приведёт к тому, что любые соцсети обязаны будут иметь представительства в России и размещать физически свои серверы на нашей территории. В перспективе это решит проблему подчинения всех этих каналов коммуникации только одной стране — США», — отмечает Леонов.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















