В Бийске продолжается строительство ледового дворца с учётом роста цен на стройматериалы
Как идут работы, 23 марта проверил мэр города Александр Студеникин.

Проект ледового дворца предполагает создание крытого катка площадью 2700 кв. метров с трибуной на 250 мест. Площадь самой ледовой арены – 1800 кв. метров, помимо неё в здании будут построены раздевалки и душевые, тренерские комнаты, столовая, два спортивных зала.
В конце 2021 года был выполнен нулевой цикл: проложили теплотрассу, устроили систему ливневой канализации и соединили её с городской.
Сейчас строители монтируют корпус здания из металла и готовят сетки для перекрытия на первом этаже, а также они возводят хозяйственный блок рядом с основным зданием. В ближайшие недели рабочие перейдут непосредственно к строительству ледового поля и будут возводить здание после монтажа корпуса. На третьем этапе рабочие построят трибуны и маленький легкоатлетический манеж с беговыми дорожками.
Первоначальная цена концессии составляла 354 миллиона рублей, сейчас стоимость работ уточняется – после роста цен на стройматериалы документацию снова направили на экспертизу. Правительство и Минспорт края могут направить дополнительные средства на финансирование проекта.
Всего на катке одновременно смогут заниматься около 100 человек, сообщает «Наш Бийск». После заключения концессии там будут проходить занятия с детьми из спортшкол города.
Сто юных изобретателей соревновались в робототехнике на краевом фестивале в Белокурихе
Они еще не умеют читать длинные инструкции, но уже понимают язык программирования. Фестиваль робототехники провели на базе школы № 1 в Белокурихе. Наравне со школьниками роботов конструировали воспитанники детских садов. Самому младшему всего пять лет.
«Наши дети занимаются робототехникой с младшего возраста, детский сад является инновационной площадкой СТЭМ-образования, где один из модулей – именно робототехника. У нас есть роботы Bee-Bot, пчелки. Они позволяют детям освоить основы программирования, ориентацию в пространстве, дети с большим удовольствием выполняют задания», – рассказывает заведующая детским садом «Алёнушка» Анна Хорохордина.
Для школьников робототехника – это первый шаг к выбору специальности. Она помогает на практике понять сложные науки, развивает логику и креативное мышление. Эти навыки становятся фундаментом для будущих инженеров, IT-специалистов и ученых.
Проведение фестиваля стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе Движения Первых. На выделенные средства закупили новое оборудование, что позволило расширить программу и сделать соревнования доступными даже для самых маленьких.
«Мы должны идти в ногу со временем, технологии развиваются стремительно, быстро, поэтому такие направления, как робототехника, 3Д-моделирование очень важны, ребятам это интересно», – считает руководитель центра образования «Точка роста» школы № 1 Евгений Лимонин.
Юные инженеры могут совершенствовать свои навыки в детских технопарках и центрах «Точка роста». В будущем это позволит ребятам сделать осознанный выбор профессии.




















