Ледовый дворец, газон и легкоатлетический сектор: в Бийске проводят ремонт спортивных объектов
Строительство объектов посетил министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.
На новый газон для бийского стадиона «Прогресс», где сейчас проходит полномасштабная реконструкция, а также для сектора легкой атлетики выделили 40 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Еще около 35 миллионов на укладку газона поступило из краевого бюджета.
На возведение ледового дворца в наукограде потратят 360 миллионов рублей. Часть из них – 108 миллионов – выделил концессионер, компания «Сибирский центр строительных материалов». Оставшаяся сумма – средства федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
Проект ледового дворца предусматривает крытый каток 90 на 30 метров с трибуной на 250 мест. Размер самой ледовой арены составит 30 на 60 метров. В комплекс здания также войдут раздевалки с душевыми, тренерские комнаты, помещение для маломобильных групп населения, столовая. Два спортивных зала площадью по 100 квадратных метров каждый будут использовать для занятий фитнесом и хореографией, уточняется на официальном сайте Алтайского края.
«В стране реализовано 13 проектов государственно-частного партнерства, один из них – в Алтайском крае, ледовая арена в Рубцовске. Сейчас идут работы еще на трех объектах по государственно-частному партнерству: на ледовой арене в Бийске, центре ММА в Барнауле и еще одном спортивном комплексе в краевом центре. Под этот новый тренд федеральный центр выделяет дополнительные средства. Наши результаты в строительстве по проектам государственно-частного партнерства – это дорожка к новым деньгам. Напомню, это федеральные средства, для Алтайского края это ничего не стоит», – отметил министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.
Как уточнил директор компании «Сибирский центр строительных материалов» Андрей Цуркан, работы начали в июле 2021 года. Сейчас уже демонтированы старые конструкции и очищена площадка, с 15 августа начнётся укладка железобетонного фундамента. К декабрю 2022 года строительство должны завершить, а ввести в эксплуатацию дворец планируют в январе 2023 года.
По условиям партнерства после ввода в строй ледового дворца его содержание ляжет на плечи концессионера: сейчас это ежемесячно один-полтора миллиона рублей, составляющие фонд оплаты труда и коммунальные платежи. Таким образом, экономия бийского муниципального бюджета составит 15-20 миллионов рублей в год. В то же время город получит бесплатное, так называемое социальное время на объекте, которое можно использовать для занятий спортшколы.
Дмитрий Григоренко: Правительство внедрило искусственный интеллект в систему управления нацпроектами
Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100 % мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм России, сопоставляя их с показателями установленных президентом национальных целей развития. Работу по цифровизации госаппарата курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.
Такая аналитика помогает выявить связи между госпроектами, в том числе неочевидные. Это необходимо для разработки эффективного плана достижения национальных целей и принятия точных управленческих решений. Зачастую мероприятия и показатели одного нацпроекта (или госпрограммы) тесно связаны с мероприятиями другого. Например, для обеспечения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объемы строительства жилья и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Следовательно, важно понимать, какие мероприятия запланированы для поддержки граждан в приобретении жилья. ИИ-модель позволяет выявлять подобные взаимосвязи. Применение искусственного интеллекта также позволяет своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из-за отставаний в графике реализации других или их пересмотра.
«Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96 %. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено», – отметил Дмитрий Григоренко.
Вице-премьер также подчеркнул, что искусственный интеллект не принимает финальное решение, а является инструментом, упрощающим работу человека.
Технология ИИ позволяет значительно сократить время на анализ показателей и мероприятий. ИИ-система обрабатывает более 1 тыс. возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей, то есть случаев, когда одно мероприятие или показатель влияет на достижение конкретной национальной цели развития страны. Ранее такой анализ осуществлялся вручную. Так, чтобы оценить почти полмиллиона потенциальных взаимосвязей между показателями национальных целей и всеми мероприятиями, потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, при этом ручной анализ занял бы у них порядка 4 лет. Искусственный интеллект позволяет проделать эту работу за 1 день.
На сегодняшний день ИИ-модель выявила более 8 тыс. новых связей. Все они направляются на верификацию в федеральные органы исполнительной власти, которые в свою очередь могут подтвердить взаимосвязь или отклонить ее и направить информацию о ней для более детального анализа в Центр проектного менеджмента РАНХиГС. Таким образом, искусственный интеллект служит инструментом, ускоряющим процесс работы, но финальное решение всегда остается за человеком.