21 марта 2022 / 17:33

В России могут запретить вывески на иностранных языках

С такой инициативой выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев.

В России могут запретить вывески на иностранных языках
Источник фото:
pixabay.com

Соответствующее письмо Хамзаев направил на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максима Шаскольского.

Он отметил, что в России существует только один государственный язык — русский. Именно русский язык используется для ведения коммерческого документооборота и общения с клиентами. А вывески на иностранных языках нивелируют статус государственного языка и в большинстве случаев не информативны для граждан России.

Хамзаев подчеркнул, что необходимо обсудить возможности внесения изменений в действующее законодательство и правовые нормы. И рассмотреть поправки, которые бы обязывали российские и иностранные предприятия, работающие в России, использовать на вывесках только русский язык. Также депутат подчеркнул, что необходимо проводить транслитерацию иностранных наименований брендов, передает RT.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 19:14

380 жителей Алтайского края в 2025 году получили компенсацию половины стоимости ОСАГО

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсировало половину стоимости полиса ОСАГО 380 жителям региона. Эта мера поддержки предоставляется людям с инвалидностью и их законным представителям, если в индивидуальной программе реабилитации есть медицинские показания к использованию автомобиля.

Как уточняют в СФР, в страховом полисе может быть указано не более трёх водителей: сам гражданин с инвалидностью или его представитель, а также два дополнительных водителя. Компенсация предоставляется один раз в год и только на один автомобиль. При этом владелец машины и человек с инвалидностью могут быть разными лицами, но страхователем по полису должен быть именно льготник.

Назначение компенсации происходит автоматически на основе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Если сведения не поступили, заявление можно подать лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг.

Рассмотрение обращения занимает до пяти рабочих дней, ещё столько же требуется для перечисления средств.