16 марта 2022 / 15:14

В московском вузе разработали новую вакцину от сибирской язвы

Препарат уже прошел испытания на животных.

В московском вузе разработали новую вакцину от сибирской язвы
Источник фото:
мгу, сибирская язва, лекарство

Новую разработку представили сотрудники кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Вакцина от сибирской язвы будет создана на основе табачной мозаики, сообщили в пресс-службе МГУ.

«Сотрудники кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили, что при термической обработке палочковидного вируса табачной мозаики происходит его структурная перестройка и образуются сферические белковые частицы. Эти частицы обладают свойствами, позволяющими использовать их в качестве универсальной платформы для создания рекомбинантных вакцин, в том числе и от сибирской язвы», — говорится в сообщении.

Существующие варианты вакцины от сибирской язвы были созданы на основе ослабленных бактерий-возбудителей. Эффективность от их применения падает при их использовании совместно с антибиотиками. Как отметили учёные, новая вакцина оказалась выгоднее, также уже показала хорошие результаты: вакцинированные, а потом зараженные сибирской язвой морские свинки выжили в отличие от непривитых.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 17:41

Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников

Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.

По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.

Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.