15 марта 2022 / 18:20

Учреждения социальной защиты Алтайского края получили рекордный объем финансирования в 2021 году

Жители Алтайского края получали через Минсоцзащиту 86 видов социальных выплат, каждый месяц объем перечислений на счета граждан составлял порядка 2 миллиардов рублей.

Учреждения социальной защиты Алтайского края получили рекордный объем финансирования в 2021 году
Источник фото:
Правительство Алтайского края

Об этом сегодня, 15 марта, на встрече с губернатором Виктором Томенко сообщила министр социальной защиты региона Наталья Оськина. Участие в рабочей встрече также принял заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко. Были рассмотрены итоги работы отрасли социальной защиты в прошлом году и задачи на предстоящий период. В 2021 году объем финансирования отрасли был рекордным – 30,6 миллиарда рублей. Жители Алтайского края получали через Минсоцзащиты 86 видов социальных выплат, каждый месяц объем перечислений на счета граждан составлял порядка 2 миллиардов рублей.

Важным направлением работы стала модернизация материально-технической базы социальных учреждений. На эти цели в 2020 году было выделено порядка 200 миллионов рублей, а в 2021 – уже 563 миллиона рублей. Проведен ремонт более 100 корпусов подведомственных учреждений с повышением их энергоэффективности.

«В старых зданиях исправляется масса недостатков, зашиваются фундаменты, меняются окна, устанавливаются откосы и ливнёвки, делается благоустройство прилегающей территории и так далее», – сообщила Наталья Оськина.

Она передала губернатору края слова благодарности от руководителей социальных учреждений и тех, кто пользуется их услугами. Возросшие объемы финансирования позволили на порядок улучшить качество работы: полностью заменена компьютерная техника, обновлен парк автомобилей, приобретено новое реабилитационное оборудование, проведен большой объем мероприятий по формированию доступной среды, установлено новое кухонное оборудование.

Также в 2021 году полностью решена весьма дорогостоящая задача: стационарные социальные учреждения с круглосуточным пребыванием обеспечены автоматическими системами пожаротушения.

Виктор Томенко поставил перед руководством социального блока правительства Алтайского края ряд задач на 2022 год: необходимо непрерывно отслеживать ситуацию в многодетных семьях, работать с малообеспеченными категориями граждан, в том числе пожилыми, для реагирования в случае реального ухудшения их материального положения. Также совместно с другими ведомствами будет вестись мониторинг рынка труда для разработки мер поддержки работников в случае их высвобождения.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.