Как в Управлении Федеральной налоговой службы помогают бизнесу и гражданам Алтайского края
Региональный ситуационный центр помогает бизнесу и обычным гражданам, чье социально-экономическое положение ухудшилось за последние две недели. Ведомством руководит Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.

«Его основная цель – получение обратной связи от граждан, от субъектов хозяйственной деятельности, от налогоплательщиков с тем, чтобы понять, с какими сложностями экономика сталкивается в настоящий момент. Разработать какой-то набор мероприятий, предложить его правительству РФ, чтобы в это непростое время экономика чувствовала себя легче», – прокомментировал руководитель краевого Управления Федеральной налоговой службы Юрий Куриленко.
Ситуационный центр создали еще в 2020 году во время пандемии COVID-19. Со временем необходимость в нем сошла на нет. В этом году центр перезапустили: бизнесу в регионе нужна финансовая поддержка. Люди обращаются, чтобы ускоренно вернуть налог на добавленную стоимость, получить отсрочку по уплате страховых взносов, отложить внесение задолженности. Иногда краевое Управление Федеральной налоговой службы может решить проблему на месте – на это есть полномочия.
«Фактически за две недели, мы считаем, что вопросов, которые связаны с тем, что сейчас происходит в экономике: с санкциями, с таким давлением беспрецедентным на страну – только 4 в Алтайском крае было», – отметил Юрий Куриленко.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.