Подборка самых удивительных глаз в царстве животных
Мы знаем, как важны наши глаза. Мы получаем большую часть информации с их помощью. Животные тоже пользуются глазами на все 100 %, но у некоторых более удивительные глаза, чем у нас.
Долгопяты
Долгопяты - маленький примат, обитающий в лесах Юго-Восточной Азии. Самая яркая их особенность — большие глаза диаметром до 1,6 см. По сравнению с размером тела это самые большие глаза всех млекопитающих в мире.
Акула-молот
У акул-молотов одна из самых странных, но интересных голов — в форме молотка с широко расставленными глазами. Но исследования доказали, что у этой головы странной формы есть хорошая цель. Это обеспечивает акулам-молотам лучшее зрение, чем другим видам акул.
Каракатицы
Каракатица — невероятное морское существо, которое может изменить свой цвет практически мгновенно. Это позволяет каракатицам быстро спрятаться от хищников, сливаясь с окружающей средой. С помощью специализированных клеток кожи и их невероятного зрения они могут показывать такие фокусы. У них странные W-образные зрачки, которые дают им более широкий кругозор.
Козы
Разве козлиные прямоугольные зрачки не кажутся вам странными?
В то же время они обеспечивают впечатляющее зрение. Для пасущихся животных, таких как коза, это самая главная сила.
Потому что у пасущихся животных шансы на нападение хищных животных высокое, однако их зрачки прямоугольной формы обеспечивают детальное панорамное зрение, что помогает им обнаруживать опасность на расстоянии. Кроме того, эффективное вращение глаз помогает козам обнаруживать странные движения в поле даже во время выпаса скота.
Геккон
В регионах с теплым климатом в мире живут 1500 различных видов гекконов. Большинство гекконов ведут ночной образ жизни. Чтобы приспособиться к этому образу жизни, у них есть впечатляющее зрение.
Если быть точным, то их глаза в 350 раз более чувствительны, чем порог человеческого зрения и цветового зрения. Они даже могут видеть цвета при слабом освещении с потрясающим качеством.
Стрекоза
Одна из удивительных вещей о стрекозах — их большие шаровидные глаза. Каждый глаз состоит из 30 000 граней и расположен в разных направлениях. Результатом является невероятное 360-градусное зрение. Это позволяет им обнаруживать даже малейшее движение.
Они также могут обнаруживать ультрафиолетовый и поляризованный свет, которые находятся за пределами нашего спектра зрения. Все эти качества играют огромную роль в навигации стрекоз.
Совы
У сов очень интересные глаза. Такое расположение глаз дает большое преимущество — невероятное бинокулярное зрение и способность видеть объект обоими глазами с большой глубиной восприятия. Для животного или птицы с глазами по бокам головы такое великолепное зрение невозможно.
Хамелеон
Хамелеоны также известны своей способностью менять цвет. Но их зрительная система так же удивительна, как и их способность менять цвет. Эти рептилии могут двигать глазами самостоятельно. То есть они могут сосредоточиться на двух разных объектах в двух разных направлениях одновременно.
Эта невероятная сила глаз хамелеона обеспечивает превосходное 360-градусное зрение. Хамелеоны также могут фокусироваться на объектах с невероятной скоростью.
Богомол-креветка
У богомолов-креветок самая фантастическая зрительная система в животном мире. У нас, людей, есть три цветовых рецептора. Но у этого необычного ракообразного есть 12 различных цветовых рецепторов. Креветки богомола видят больше цветов, мы даже не можем примерно их воспринимать.
Красивые глаза креветки богомола также могут вращать глаза независимо друг от друга в разные стороны одновременно. Способность вращения глаз измеряется до 70 градусов. Это обеспечивает более широкое видение для этого маленького существа. Кроме того, креветка богомола может обнаружить инфракрасный, ультрафиолетовый и поляризованный свет.
По материалам сайта zen.yandex.ru
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















