28 февраля 2022 / 20:20

С 1 марта в России начнут действовать новые правила и законы. Дайджест

Штраф за отсутствие диагностических карт у автомобилистов увеличат, а свидетельство о смерти станет электронным. Какие еще изменения ждут жителей региона, смотрите в нашем сюжете.

Диагностические карты  

Штраф за отсутствие диагностической карты у автомобилистов увеличат до двух тысяч рублей. Повышение коснется только тех владельцев машин, для которых процедура техосмотра обязательна. Это водители общественного транспорта, грузовых и служебных машин, а также таксисты. Наказывать за отсутствие документа будут не чаще одного раза в сутки. 


Переработка бытовой техники 

Выбрасывать бытовую технику запретят с 1 марта. Компьютеры, принтеры, стационарные телефоны теперь необходимо будет отправлять на переработку. Такое нововведение затронет только предпринимателей и юридических лиц. Граждане по-прежнему смогут утилизировать старую технику в мусорные контейнеры.


Ускоренная регистрация рождения и смерти

С 1 марта в России рождение и смерть станут регистрировать в электронном формате. Например, родственникам умершего больше не придется предоставлять документы в госорганы. Медицинские организации будут самостоятельно заносить сведения в информационную систему здравоохранения. Внесенные данные автоматически попадут в Единый реестр органов ЗАГС и Росстат.


Фермерские дома

Фермеры с начала весны смогут строить дома на своих сельхозземлях. Но только при условии, что строение будет только одно и его площадь не превысит 500 кв. м. Участок земли под домом должен занимать не более 0,25 % от площади всего участка. 


Надзор за ремонтом балконов 

Собственникам квартир запретят реконструировать балконы. Теперь ломать бетонные основания конструкции нельзя. Внешние стены балкона, козырьки и двери по-прежнему можно ремонтировать. Утеплять балкон, менять окна тоже не запретят. Однако собственникам необходимо сохранять внешний вид конструкции – подбирать оформление, чтобы поддерживать общую стилистику многоквартирного дома.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.