Алтайский политолог: ситуация на Донбассе сплотила жителей России в стремлении помочь беженцам
Количество жителей ДНР и ЛНР, прибывающих в Россию с 18 февраля, превысило 80 тыс. человек, сообщает ТАСС. Более 13 тыс. человек находятся в пунктах временного размещения в шести регионах.. Готовность принять людей высказали 43 российских региона, в том числе Алтайский край.
С предложением разместить беженцев в своих домах выступают и простые жители нашего региона. Свои контакты они оставляют на специальном сайте – «Карта помощи жителям Донбасса». На портале уже есть сообщения от жителей Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Рубцовска, а также сёл Фирсово, Парфёново, Новониколаевка и посёлка Александровка. Например, жительница краевой столицы Марина пишет, что может принять в своей трёхкомнатной благоустроенной квартире на ул. Малахова двух взрослых и одного ребёнка. Женщина даже оставила мобильный телефон для связи.
«Вопрос с беженцами – это, пожалуй, единственный безальтернативный и однозначно воспринимаемый в российском социуме вопрос в контексте необходимости оказания слаженной и последовательной помощи», – говорит доцент кафедры философии и политологии АлтГУ Сергей Асеев.
Слова учёного подтверждают объективные цифры. По данным опроса ВЦИОМ 78% процентов россиян поддерживают решение руководства страны о приёме жителей Донбасса. А 75% опрошенных также выступили за решение президента России Владимира Путина о единовременной выплате беженцам по 10 тыс. рублей.
«Относясь к собственной исследовательской практике, могу сказать, что так и есть. 78% поддерживающих помощь беженцам — это очень большая цифра и это очень серьёзная поддержка. Это братские народы, и это всё переживается как трагедия и катастрофа, и поэтому, соответственно, такое отношение», – заявил Life.ru директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации единственным выходом для жителей ДНР и ЛНР стала эвакуация. А Россия – единственным местом, куда можно уехать.
«Мы видим, что в Донбассе происходит гуманитарная катастрофа. Когда у вас за несколько дней выезжают более 60 тысяч человек, то это, конечно, очень серьёзный поток. Все же видят, что идут массовые обстрелы. Попадают по улицам, по детским садам, по жилым домам. Гибнут люди на остановках. Поэтому общее настроение россиян абсолютно единое», – передаёт слова известного политолога Марата Баширова Lenta.ru.
Специалисты сходятся во мнении, что приём беженцев не станет тяжким бременем для бюджета России и необходимые ресурсы у страны есть.
«По линии МЧС республики (ДНР и ЛНР – примечание редакции) и так обеспечивались гуманитарной помощью. Тем более, эвакуация носит временный характер – до разведения сторон с определением границ республик и последующим дипломатическим закреплением», – заявляет доцент кафедры философии и политологии АлтГУ Сергей Асеев.
Ситуация на востоке Украины обострилась утром 17 февраля. В ДНР и ЛНР заявили, что обстрелы со стороны Вооружённых сил Украины стали самыми активными за последние месяцы. На фоне этих событий главы ДНР и ЛНР объявили эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в Россию.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.