22 февраля 2022 / 16:03

Православная церковь в Алтайском крае готова помочь переселенцам из ДНР и ЛНР

Поддержкой беженцев озаботились священнослужители по всей России. Подробности рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Telegram-канале.

При социальном отделе Ростовской-на-Дону епархии создан оперативный штаб, который сотрудничает со штабом МЧС. В пунктах временного размещения священники оказывают людям духовную помощь. В усиленном режиме работает центр гуманитарной помощи.

Шахтинская епархия организует питание и размещение беженцев. Сбор пожертвований и гуманитарной помощи для беженцев Донбасса ведётся в Екатеринодарской, Волгодонской, Владивостокской епархиях.

«События на Донбассе никого не оставляют безучастными. Угроза жизни вынудила мирных жителей покинуть свои дома и искать убежища в России. Но, несмотря на трагичность этой ситуации, есть и светлая сторона: россияне оказались солидарны в желании помочь беженцам», – заявил Владимир Легойда.

Священнослужители Алтайского края тоже не остались в стороне. Они готовы оказывать духовную поддержку переселенцам, а при необходимости помочь людям продуктами и предметами первой необходимости.

«Если будут какие-то нужды – продуктовые наборы, наборы бытовой химии, то по возможности будем оказывать такую помощь», – рассказал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии протоиерей Михаил Бень.

Данных о прибытии беженцев в Алтайский край у епархии нет. Напомню, ранее власти региона заявили о готовности принять переселенцев из ДНР и ЛНР после того, как там обострилась обстановка. 

Как сообщают «Известия», более 40 регионов России уже выразили готовность принять беженцев. Па данным на 21 февраля, в страну прибыло свыше 80 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 21:25

В Барнауле живёт сапожник, который чинит даже исторические вещи

26 ноября в мире отмечается День сапожника. Сапожник — одна из самых древних и востребованных профессий. О том, как в эпоху массового производства ручной труд сохраняет свою ценность, — в материале нашего корреспондента Ивана Козлова.

Всемирный день сапожника отмечается сегодня. Одна из древнейших профессий, которая не просто сохранилась, но и обрела новый смысл в эпоху быстрой моды. Игорь Пупков пришёл в ремесло по стопам отца.

Сегодня Игорь не просто чинит обувь. Он своего рода «ортопед» для туфель и сапог: выполняет сложную подгонку по размеру, высоте каблука и даже по покраске. Мастер отмечает: несмотря на массовое производство, качественную, а особенно специализированную обувь, вроде горных ботинок, люди предпочитают беречь и ремонтировать годами. Главное в профессии, считает Игорь, это дисциплина и уважение к слову, данному заказчику. Не менее важен и порядок в мастерской. Для него это вопрос профессиональной гордости.

За годы работы через руки мастера прошли десятки уникальных заказов: монгольские сапоги для конкурса красоты, «казаки» для Деда Мороза, обувь 52-го размера, для которой заказчик принёс собственные колодки. Среди постоянных клиентов — студенты юридического института, у которых в берцах ломаются замки, и участники народных танцевальных коллективов, ведь концертные сапоги изнашиваются всего за несколько выступлений. Есть и заказы на реставрацию кожаных изделий. Один из последних — восстановление сидения мотоцикла 1940-го года выпуска.

Игорь с улыбкой разрушает стереотип о том, что сапожники — мастера крепкого словца, которое вырывается во время работы.

«Время лечит, потому что с опытом ты перестаёшь промахиваться по пальцам», — говорит Игорь Пупков.

В последние годы интерес к ручным ремёслам растёт. Игорь, глядя на этот тренд, даёт совет тем, кто планирует прийти в профессию.

«Выбирайте профессию правильно, чтобы не получилось так, что пришёл, научился, не понравилось — ушёл. Надо как-то вот к этому подходить более серьёзно», — сказал Игорь Пупков.