21 февраля 2022 / 19:35

Прокуратура выявила отставание в графике работ над спорткомплексом в Барнауле

Руководителю профильного ведомства вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона.

Сегодня, 21 февраля 2022, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин принял участие в подведении итогов работы прокуратуры Алтайского края за 2021 год. На заседании коллегии прокуратуры края был поднят вопрос о задержке ввода в эксплуатацию трех спортивных объектов, возводимых в рамках реализации национальных проектов.

По завершении работы коллегии заместителем Генерального прокурора принято решение лично проверить один из объектов в городе Барнауле, в связи с чем незамедлительно организовано его инспектирование.

Строительство физкультурно–оздоровительного комплекса по адресу: ул. Юрина, 197а проводится в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» за счет средств федерального и краевого бюджетов. Спортивный объект площадью более двух тыс. кв. м будет включать блок спортивных залов с трибунами для игры в баскетбол, волейбол, занятий борьбой, гимнастикой и хореографией. Срок введения объекта в эксплуатацию – не позднее 25 декабря 2022. Строительно-монтажные работы осуществляются на основании государственного контракта от 25 мая 2021.

Вместе с тем выделенные из федерального бюджета денежные средства на возведение комплекса в 2021 году освоены не в полном объеме, в ходе прокурорских проверок было выявлено отставание от графика выполнения работ. После осмотра строящегося объекта Дмитрием Демешиным объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона министру спорта Алтайского края Перфильеву А. А., отвечающему за реализацию названного проекта. Завершение строительства физкультурно–оздоровительного комплекса поставлено на контроль.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru