18 февраля 2022 / 13:12

«С ночной смены едет»: воспитанный пёс проехал несколько остановок в трамвае в Барнауле

Пассажиры транспорта и комментаторы в соцсетях с большим пониманием отнеслись к собакену и не осудили его за это вторжение.

Источник фото:
instagram.com/svetalanavik

Видеозаписью поделилась на своей личной страничке в Instagram жительница Барнаула Светлана. Вчера, 17 февраля 2022 года, она ехала в трамвае № 3 с необычным пассажиром. Как рассказала Светлана, на одной из остановок в вагон зашел бродячий пёс, который «вёл себя прилично» и, немного проехав, самостоятельно вышел.

Горожанка также отметила, что собакена не прогнали и не потребовали с него денег за проезд. 

«Сегодня бродячий пес зашел в трамвай номер 3. И пес, и пассажиры вели себя прилично. Проявляли толерантность. Проехав пять или шесть остановок, собакен самостоятельно и гордо вышел. Интересно, он на работу ? Или уже с работы?»  — подписала видео Светлана.

Видео опубликовали также в Instagram-аккаунте Barnaul22. Подписчики взорвали пост комментариями, добрыми и сочувствующими. Многие шутили и строили догадки, куда или откуда ехал песик. Часть благодарила пассажиров и кондуктора за доброту и за то, что дали животному спокойно отогреться и побыть с людьми. А некоторые даже упрекнули пассажиров, что никто не решился приютить собакена, а также возмутились поведением безответственных хозяев, после которых животные остаются одинокими.

«Стоит балансирует, лапушка».

«Бедненький, замёрз поди и голодный».

«Красавчик, уставший, с ночной смены, наверное. А главное – в трамвае были ЛЮДИ».

«Он надеялся,что хоть в трамвае его кто-нибудь заберёт домой :(».

«Главное – никто не выгнал. И за проезд не требовал».

«Сколько же вас ещё таких же брошенных и преданных человеком».

«Молодцы все! В наше время надо быть всем вместе и помогать ближнему. Так как больше никто не поможет».

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».