Умерла народная артистка РСФСР, звезда фильма «Тихий Дон» Зинаида Кириенко
Ранее она попала в больницу с коронавирусной инфекцией.
О смерти артистки сообщает ТАСС со ссылкой на слова представителя Союза кинематографистов РФ. Зинаида Кириенко скончалась сегодня ночью, 12 февраля 2022 года.
Зинаида Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. В 1958 году окончила ВГИК, где училась на одном курсе вместе с Людмилой Гурченко и Натальей Фатеевой. После она работала в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в Московском драматическом театре на Малой Бронной, с 1961 года – в Театре-студии киноактера.
За свою актёрскую карьеру Зинаида Михайловна снялась более чем в 30 фильмах и сериалах. Особенно зрителям полюбилась её героиня Наташа в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», нелюбимая жена молодого казака Григория Мелехова. Среди известных киноработ актирсы – Ирина в «Судьбе человека», Марьяна в «Казаках», Ефросинья Дерюгина в фильмах Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба». Кроме того, артистка также выступала с сольными концертами.
В 1965 году актриса получили звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1977 году стала народной артисткой РСФСР за заслуги в области советского киноискусства. Была удостоена в 1979 году Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба».
В 2019 году Зинаида Кириенко приезжала в Алтайский край в качестве почётной гостьи Всероссийского фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки».
Народной артистке РСФРС было 88 лет. Время и место прощания пока не известны.
В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров края
В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров «Театральный раСПОрядок». Шесть лучших студенческих творческих коллективов края выступили сегодня на сцене. Все постановки посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль проходит второй раз и в этом году он приурочен к 85-летию среднего профессионального образования в России. В мае проходили отборочные смотры, на которых было заявлено 18 спектаклей студенческих театральных отрядов Алтайского края. По итогам смотров было выбрано 6 лучших постановок.
Почти в каждом вузе и колледже есть свой студенческий театр. Театральная деятельность всесторонне развивает человека. Позволяет на сцене затронуть разные сферы жизни. На фестивале спектакли также были посвящены солдатам — участникам специальной военной операции.
«Театр это всегда что-то актуальное, злободневное, то, что говорит о сегодняшнем человеке. Поэтому для современного подростка, современного студента любого колледжа или вуза или даже школьника это всегда возможность поговорить о современности. О своих личных нынешних проблемах», — говорит режиссёр театральной мастерской «Давай сыграем» при Алтайском промышленно-экономическом колледже Владимир Путин.
Организаторами фестиваля выступило краевое Министерство образования и науки совместно с Алтайским промышленно-экономического колледжем. Фестиваль стал демонстрацией театральных талантов студентов всего региона.