10 февраля 2022 / 16:00

Подготовку к предстоящему паводку обсудили в правительстве Алтайского края

Риску подтопления подвержены 158 населённых пунктов региона.

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Сегодня, 10 февраля 2022, Виктор Томенко провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В правительстве обсудили подготовку территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края к предстоящему паводку.

Начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин представил прогноз развития паводка в регионе. Анализ снегозапасов показал, что в бассейне Оби снежный покров составил от 59 до 137 % нормы. Наименьшие снегозапасы сформировались в бассейнах рек Бия, Чарыш, Алей, Катунь и Кулунда, немногим выше среднемноголетних — по бассейнам рек Бурла и Чумыш, сообщили в пресс-службе правительства края.

«Основополагающим фактором развития паводковой ситуации является характер весенних погодных процессов: температурный режим, от которого будет зависеть интенсивность снеготаяния, а также интенсивность и количество осадков в весенний период. Мониторинг ведется в повседневном режиме, прогноз будет уточняться по мере поступления дополнительной информации», — пояснил начальник краевого гидрометцентра.

В Алтайском крае риску подтопления подвержено 39 районов, 182 населенных пункта, более 16 тысяч домов, где живут 45 тысяч человек, 89 социальных и инфраструктурных объектов. В этих муниципалитетах подготовлено 409 пунктов временного размещения населения общей вместимостью более 70 тысяч человек.

«Основные усилия при подготовке к половодью направлены на вывоз снега, очистку ливневых стоков, отсыпку низменных участков местности, прокладку и очистку водоотводных каналов, распиловку и чернение льда, а также на проведение предупредительных взрывных работ на затороопасных участках», — добавили в пресс-службе правительства.

Виктор Томенко подчеркнул, что подготовка к паводку в 2022 году ведется в условиях пандемии. Этот фактор должен учитываться при отработке возможных алгоритмов действия при прохождении паводкового периода. В том числе при организации пунктов временного размещения пострадавшего населения.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 14:31

10-летний житель Волчихинского района упал с электросамоката и умер

Возбуждено уголовное дело, сообщает Следком Алтайского края.

Источник фото:
Катунь 24

Трагедия произошла вечером 9 августа. В Волчихе 10-летний мальчик
катался на электросамокате на улице. В какой-то момент он не справился с управлением и упал на асфальт, после чего потерял сознание и был доставлен в медицинское учреждение, где скончался. Причиной смерти ребенка стала травма в виде линейного перелома теменной кости головы.

Семья несовершеннолетнего на профилактическом учете не состояла. Родители мальчика приобрели скоростной самокат за три дня до трагедии.