31 января 2022, 08:02

Афанасий Ломонос: традиции и приметы на 31 января

Православная церковь сегодня вспоминает Афанасия Великого (295-373) ‒ одного из греческих отцов церкви, принадлежавшего к Александрийской школе патристики. Афанасий был архиепископом Александрийским и преемником епископа Александра. Он известен как наиболее ярый противник арианства.

В народном календаре у славян этот день получил название Афанасий Ломонос. Обычно за окном стоит холодная погода. Считается, что 31 января начинаются Афанасьевские морозы. Однако они не настолько сильные, как Тимофеевские, которых ожидали в феврале.

Поговорки дня:

  • Афанасьевский мороз нос и ухо дерёт.
  • Афанасий Ломонос – береги уши и нос.
  • Афанасий и Кирилло забирают за рыло.
  • Афанасьевские морозы не любят шуток шутить.

Традиции и обычаи

Суровый борец с ересью Афанасий Великий творцами русского народного календаря оказался сопряжен с сильными (суровыми) морозами, характерными как раз для этого зимнего периода. Наименование Афанасия «ломоносом», видимо, произошло оттого, что для отечественного фольклора рифма «мороз – нос» столь же обычна и шаблонна, как для поэзии пушкинской поры «морозы – розы».

На рифме «мороз – нос» построены поговорки и загадки, она в традиционной характеристике Деда Мороза, вплоть до названия поэмы Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос», она же в основе сюжета и рисунка популярных лубочных картинок «Похождение о носе и о сильном морозе», «Разговор большого носа с сильным морозом» (нос гордился тем, что Мороз ему не страшен, но в шутовском споре Мороз одерживает победу над гордым носом, заморозив его, отчего нос стал «гнил и хозяину не мил»).

К тому же за глаголом «ломать/ломить» традиционно стоят значения «болеть», «знобить», «испытывать ноющую боль», «напирать», «перебарывать», «стараться осилить», «разрушать».

Этот период считали половиной зимы в отношении корма для домашней скотины. Заботливые хозяева просматривали запасы, если их оставалось больше половины, то можно было не переживать и спокойно ждать весеннего выпаса. Если же запасов было меньше, то кормить скотину старались бережнее.

Продолжалась свадебная пора. К кому не приехали сваты или кто не выбрал невесту, начинали беспокоиться и теряют надежду до Масленицы сыграть свадьбу. В Вятском крае вообще сватали только до Афанасьева дня, отсюда и местное присловье:

Афанасьев день пришел – никто сватать не пришел.
Девки-те баски, оставим до Пасхи.

По уверению сельских знахарей, только на Афанасьевские морозы можно выгонять ведьм. Объяснения существуют разные:

  • то ли сильные холода способствуют «вымораживанию» ведьм;
  • то ли, как отмечено в одном из номеров «Воронежских губернских ведомостей» конца XIX столетия, спасаясь от мороза, сами ведьмы в эти дни летают на шабаш и там излишне веселятся, отчего и теряют память.

Хозяева, к которым «повадились летать ведьмы», приглашали деревенских колдунов. Знахари приходили ночью, и об их визите никто, кроме хозяина и хозяйки, не должен был знать, иначе все старания будут напрасны.

В полночь знахарь начинал заговаривать трубы (именно через них, согласно поверью, ведьмы влетают в жилище), забивал клинья, рассыпал заранее собранную из семи печей золу, читал специальный заговор.

Чтобы напугать ведьм, девушки ночью били в набат.

Приметы и поверья

  1. Свадебный период подходил к концу. На Руси свадьбы играли уже после Пасхи.
  2. Мальчиков в этот день крестить нельзя, иначе накличете на него в будущем мужское бессилие.
  3. 31 января не стоит затевать переезд или справлять новоселье. В противном случае в новом доме будут постоянными скандалы.
  4. Следует избегать хирургических операций, только если их проведение не вызвано критической ситуацией.
  5. Желательно не подавать исков в суд, потому что дело будет рассмотрено не в вашу пользу.
  6. Наши пращуры вечером  на свидание в этот день не ходили, т.к. боялись, что ведьма украдёт.

Приметы погоды:

  1. Сережки у луны – к морозу и пурге.
  2. Вьюга и метель в этот день – к поздней весне.
  3. Оттепель на Афанасия – к ненастному лету и плохому урожаю картофеля.
  4. Вороны стаями кружатся и чистый закат – к длительному похолоданию.
  5. Солнце в полдень выглянуло – к ранней весне.
  6. Круг возле месяца и солнца – к ещё большим морозам.

31 января на свет появляются независимые, мягкие и добрые натуры. Природа наградила их развитой логикой и интуицией, которые помогают им принимать правильные решения. Эти два начала часто борются в них и доставляют душевные терзания. Это оптимисты и мечтатели, которые верят в светлое будущее. Не терпят застоя в работе и личных делах.

По поверью, рожденные в этот день обладают силой и мужеством. Они заступаются за слабых и обездоленных и могут стать хорошими воинами. В качестве талисмана им подходит гранат и аквамарин.

 По материалам vsyamagik.ru