28 января 2022 / 16:42

Призвание для всей семьи: как в Алтайском крае появляются династии сельских медиков

На сегодняшний день в регионе работают около 200 медицинских династий, которые насчитывают до пяти поколений врачей и фельдшеров. Многие из них посвятили свою жизнь сохранению здоровья именно жителей сельских районов края.

Семья Ивлевых практически укомплектовала Троицкую центральную районную больницу – там работали сразу 6 врачей-родственников. Сейчас на посту остаются трое представителей династии. Её основала Вера Ивлева. Она проработала акушером-гинекологом в ЦРБ 46 лет. По стопам матери пошли дочери-двойняшки. Любовь Печурина тоже работает акушером-гинекологом, а Наталья Бородкина стала заместителем главврача и принимает пациентов как терапевт.

«У меня не было мысли выбрать другую профессию. Мы с сестрой к маме на работу ходили. Нравилось смотреть, как лечат людей, как им становится лучше. Сейчас я наблюдаю онкологических больных. Когда стабилизируется такой пациент, не передать чувства, которые я испытываю, – очень радуюсь своей работе», – говорит Наталья Бородкина.

На фото: Наталья Бородкина (слева) и Любовь Печурина (справа)

В Троицкой ЦРБ Наталья Владимировна работает уже больше 30 лет. Последние 10 лет бок о бок с сыном. Он тоже решил стать врачом и выбрал одну из самых сложных специализаций – анестезиолог-реаниматолог. Весомым аргументом при решении вернуться после учёбы в родное село стала господдержка – 1 млн рублей. Отработав положенный по контракту срок, мужчина остался в больнице. Видимо, понял, что мать, тётя и бабушка ценят в сельской жизни.

«Мне нравится сельский быт: свой дом, большой двор, природа вокруг и ощущение свободы. А в профессиональном плане можно реализоваться и в селе. У нас работают врачи высокого уровня, терапевт известный на весь край», – рассказывает Наталья Бородкина.

В прошлом году Лариса Кащеева отметила профессиональный юбилей – 40 лет как она трудится акушеркой в Шипуновской ЦРБ. Сначала принимала роды, теперь курирует беременных в женской консультации. Профессию и место работы выбрала по примеру тёти своей матери, которая первая в семье стала медиком – тоже акушеркой в той же Шипуновской ЦРБ. Позже там работали сразу 6 её родственников.

«Работа в селе не похожа на работу в городе. Здесь больше самостоятельности. В городе акушерка выполняет указания врача. Я очень часто сижу на приёме – принимаю беременных. Это огромная ответственность сразу за две жизни», – отмечает Лариса Кащеева.

Если посчитать общий стаж, то династия Сафоновых лечит жителей Шипуновского района уже более 100 лет. Вопрос о выборе профессии перед Ларисой Кащеевой не стоял никогда. Она и сейчас не сомневается, что медицина – это её призвание. Лариса Сергеевна удостоена сразу нескольких профессиональных наград, а в 2015 году даже получила звание лучшей акушерки Алтайского края.

На фото: Лариса Кащеева

«Сельчанки уже знают меня и ходят всей семьёй. Девочки, роды которых я принимала, теперь сами приходят беременными и говорят: «Я хочу у вас на учёте стоять». Приятно, когда тебе доверяют», – поделила Лариса Кащеева.

А одна из самых старинных медицинских династий Алтайского края – Альшанские. Она насчитывает уже 5 поколений с общим стажем работы более 300 лет. Заложил профессиональную традицию семьи Владимир Мочалов – один из первых фельдшеров Волчихинского района, который получил специальность ещё в царской армии.

Сейчас династия прочно связана с Топчихинской ЦРБ. Здесь 45 лет трудится внучка Владимира Мочалова – врач функциональной диагностики Татьяна Альшанская и её муж – анестезиолог-реаниматолог Александр Альшанский. Здесь же начинали свою карьеру их сын с женой.

«Я всегда хотела работать в селе, хотя и была возможность остаться в городе. Здесь уютнее, душевнее. Знаешь уже несколько поколений пациентов – родителей, детей, внуков – как будто они члены твоей семьи», – говорит Татьяна Альшанская.

На фото: Татьяна Альшанская

По словам врачей, районная больница стала для них вторым домом. На глазах тогда ещё молодых специалистов строилось здание, они сами участвовали в создании отделений, добывали аппаратуру, проводили ремонты.

«В этом году 35 лет отделению реанимации и 35 лет, как я им заведую», – добавляет Александр Альшанский.

На фото: Александр Альшанский

Династия Альшанских насчитывает уже 11 медиков, которые работают в больницах края. В семье два заслуженных врача, два отличника здравоохранения. Самая юная представительница династии Ксения продолжила семейную традицию. Она работает врачом и преподаёт в Барнаульском базовом медицинском колледже. Вышла замуж она, кстати, тоже за врача.

На фото: Ксения Бредихина

«Бывает, заходят люди с хроническими заболеваниями и начинают извиняться, что они снова пришли. А куда сельчанам ещё идти, если не в районную больницу? Сейчас медицинские службы перегружены – трудно пробиться человеку. Если я вижу свою патологию, то я рада помочь ему, сделать всё, что в моих силах», – рассказывает Татьяна Альшанская.

Текст подготовил Андрей Козлов.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 21:33

Традиции российского кадетства: учащиеся барнаульского лицея № 52 дали торжественную клятву

«Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя». Смысл этих «простых, но в тоже время великих слов» узнали учащиеся барнаульского лицея № 52 имени Дзержинского. За принесением клятвы кадетов ФСБ наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Прообразом кадетских корпусов можно считать инженерные школы, которые открывали ещё при Петре I с 1701 года. Первый кадетский корпус был открыт в России в 1732 году. В него принимали детей дворян для обучения военным наукам. Сегодня традиция, которой более 300 лет, продолжает жить — в лицее № 52 имени Феликса Эдмундовича Дзержинского ученики принимали торжественную клятву кадета.

Лицей является подшефной организацией Федеральной службы безопасности. Кадетов обучают по специальной программе с элементами военной подготовки — сборка-разборка автомата, строевой шаг, электронная и практическая стрельба. Ребята на собственном опыте понимают, насколько это трудная задача — сохранять безопасность своей родины.

«Сегодня не просто какая-то формальная процедура происходит. Всё-таки это вековые традиции российского воинства. А у нас в стране человек в форме это защитник. В разные годы нашей истории солдаты и офицеры защищали страну от внешнего и внутреннего врага», — сказал начальник управления ФСБ России по Алтайскому краю, генерал-майор Роман Плотников.

Присягу принимали учащиеся с пятого по десятый класс, всего 650 детей. К ответственному мероприятию тщательно готовились.

Почётное звание кадетов подчёркивает тот факт, что не каждого воспитанника допускают до принесения клятвы. Педагоги по секрету рассказали нам, что сегодня было шестеро не допущенных за нарушение дисциплины во время учебных занятий. В этом году принятие клятвы кадетов проводится в первый раз — школа построилась только летом. Будущей весной планируется принесение клятвы воспитанниками младших классов. Несмотря на столь ответственное мероприятие, руководство школы отмечает, что учащиеся остаются обычными детьми, и, окончив школу, смогут выбрать для себя любую карьеру, не только военную.