«Дети были в ужасном состоянии»: что говорят о сельчанах, которые издевались над своими детьми в Алтайском крае
В Шелаболихинском районном суде избрали меру пресечения родителям, которые издевались над сыновьями.
Многодетные родители – 31-летняя Юлия и её 34-летний сожитель Алексей – стали известны на всю страну своими жестокими методами воспитания. В неблагополучной семье растут три сына. Поводом усомниться в их любви к сыновьям стало очередное наказание. Они выставили на улицу пятилетнего ребёнка голым в 20-градусный мороз и закрыли дом. Таким жестоким способом родители решили проучить мальчика. Его спасла мимо проходящая соседка, которая и сняла на видео плачущего ребенка. Как стало известно, это уже не первый случай издевательства над детьми в семье.
«Дети были в ужасном состоянии. Ребятишки старшие были почти все избиты. Вот понимаете, я заплакала, я 30 лет тут работаю, всякие семьи были, ну такого я не видела никогда», – рассказала заведующая ФАПом села Селезнево Елена Коростелева.
Органы опеки не раз забирали детей, однако они снова оказались в семье. Этот факт стал основанием для возбуждения уголовного дела. Юлию и её сожителя Алексея обвиняют в систематическом избиении детей. Такими жестокими методами родители воспитывали трех несовершеннолетних мальчиков. Последнее наказание стало самым страшным.
«Мы все в шоке, мы все в шоке… Мы уже сколько не спим, засыпаешь, перед глазами все стоит», – рассказала жительница села Селезнево Наталья Порецкая.
Следствие разбирается, кто из обвиняемых выставил детей на мороз – Юлия или отчим? Мать Алексея, в доме которой проживала семья, сына защищает.
«Он строгий был, слабинку не давал, потому что дети пакостные, дети баловные, могут поругаться, могут хоть что сделать. Я относилась к ним как к родным внукам», – отметила мать обвиняемого.
Ещё месяц назад дети жили с родным отцом в соседнем Каменском районе, сейчас их вернули матери. Женщину и её сожителя заключили под стражу на два месяца. Возбуждено два уголовных дела: в отношении родителей и по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики.
«В отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время мальчики изъяты из семьи и находятся на лечении в медицинском учреждении, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. Следствием проводятся необходимые следственные действия и мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, расследование уголовного дела продолжается», – уточнила следователь Людмила Рязанцева.
Дети будут находиться в больнице, пока их состояние не улучшится, дальше заботу о них возьмут органы опеки. Параллельно суд рассматривает исковое заявление о лишении пары родительских прав.
ИИ против Альцгеймера: на конференции AI Journey представили российский проект прорывного лекарства
«Р-Фарм» и AIRI (Ай-Ар-Ай) при поддержке Сбера разрабатывают инновационные лекарства для лечения нейродегенеративных заболеваний.
На международной конференции AI Journey (Ай Джёрни) («Путешествие в мир искусственного интеллекта») представили уникальный проект по созданию препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера. Над этой сложнейшей задачей с помощью генеративного искусственного интеллекта при поддержке Сбера работают специалисты компании «Р-Фарм» и Института AIRI (Ай-Ар-Ай).
В фокусе внимания — разработка целевых антител и специальной системы доставки, которая обеспечит проникновение терапевтических агентов через гематоэнцефалический барьер. Это позволит напрямую воздействовать на патологические процессы в мозге, что кардинально повысит эффективность лечения.
GenAI (Джен-Эй-Ай) позволяет анализировать природу заболеваний на молекулярном уровне и генерировать тысячи виртуальных вариантов молекул-кандидатов. Самые перспективные отбираются специалистами для дальнейших исследований, что в разы сокращает сроки и стоимость доклинической разработки. В итоге жизненно важные препараты смогут поступать к пациентам на годы раньше, чем прежде.
Сергей Жданов, директор центра индустрии здоровья Сбербанка:
«По статистике, каждый десятый человек старшего возраста страдает от деменции, которая плохо поддаётся лечению имеющимися средствами, что делает нашу совместную работу особенно важной — как для самих пациентов, так и их родственников. Уникальный альянс лидеров в области AI, фармацевтики и здравоохранения — это новый этап в создании отечественных лекарств. Это инициатива, которая способна в будущем оказать реальную помощь пациентам, столкнувшимся со сложными нейродегенеративными заболеваниями мозга».
Анастасия Хрусталёва, директор по связям с общественностью «Р-Фарм»:
«Это стратегический проект, который открывает новую эру в создании инновационных лекарственных препаратов в России. Объединив наши компетенции в области фармацевтики и биотехнологий с передовыми решениями в сфере искусственного интеллекта, мы создаём уникальную платформу для разработки лекарств против наиболее сложных заболеваний. Это не только ускорит появление отечественных решений для лечения нейродегенеративных заболеваний, но и заложит основу для принципиально нового подхода к фармацевтическим исследованиям в стране».
Проект реализуется в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое компании заключили на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме в июне 2025 года. Это первый в России консорциум такого масштаба в фармацевтической отрасли, направленный на укрепление технологического суверенитета страны в области разработки инновационных лекарств.
Артур Кадурин, Директор Центра ИИ-разработки новых лекарственных препаратов AIDD (Эй-Ай-Ди-Ди) Института AIRI:
«Нашей целью является трансформация процесса разработки новых лекарственных препаратов с помощью технологий генеративного искусственного интеллекта. Это первый в России совместный проект между большой фармакологической компанией и AI-командой такого масштаба, в основе которого лежат результаты, полученные с помощью ИИ. Уже в следующем году мы ожидаем результаты первых доклинических испытаний, в зависимости от которых будет принято решение о продолжении исследований в клинике».
















