25 января 2022 / 21:59

80 тысяч детей планируют привить «Спутником М» в Алтайском крае

Сегодня новой вакциной для детей привили учеников Алтайского краевого педагогического лицея-интерната. Как проходила вакцинация, смотрите в нашем сюжете.

Источник фото:
«Катунь 24»

Ученики 10-го и 11-го классов краевого педагогического лицея стали одними из первых в регионе, кто вакцинировался «Спутником М», предназначенным для детей и подростков.

«Хочется всё равно больше быть уверенным в том, что ты не сможешь заразить кого-то и кто-то не сможет заразить тебя», — рассказала о том, что сподвигло её привиться, ученица Алтайского краевого педагогического лицея-интерната Елена Токаренко.

На следующий день после прививки дети идут на прием к врачу, за их состоянием внимательно наблюдают. Пока что в лицее-интернате привили 18 человек — столько препаратов выделили на лицей. Но желающих в очереди уже больше: 50 человек, ещё около 20 оформляют документы, рассказала директор учреждения Светлана Романенко.

Двухкомпонентная вакцина «Спутник М» предназначена для детей от 12 до 17 лет. Между прививками должен пройти 21 день, как и в случае со «Спутником V». Детская вакцина отличается от взрослой: её концентрация в пять раз меньше. Всего в Алтайском крае планируют привить 80 тысяч детей.

«Случаев передозировки или тяжёлых последствий [после вакцинации «Спутником М» — прим. ред.] не зарегистрировано. Такие же минимальные проявления, как и у взрослых. Вакцина неживая, сделана по той же самой технологии [что и «Спутник V» — прим. ред.]. Поэтому мы, привив уже 1 миллион 200 тысяч взрослых, видим, что вакцина переносится хорошо», — рассказала главный внештатный специалист-эпидемиолог краевого Минздрава Ирина Переладова

Медики утверждают, что «Спутник-М» эффективен против омикрон-штамма. Вакцина снижает риск заражения и облегчает течение болезни. Сам новый штамм коронавируса заразнее, чем предыдущие: его инкубационный период составляет всего несколько дней.

«Мы готовы к более массовому развертыванию детских коек. Во вторую и третью волну разворачивали до 50 коек на весь край, и эти все койки были на базе нашего инфекционного госпиталя. Сейчас мы можем развернуть одновременно до 700 коек по территории всего Алтайского края», — рассказала о готовности к «омикрону» заведующая детским инфекционным отделением барнаульской горбольницы № 12, главный внештатный детский инфекционист Минздрава Алтайского края Галина Филиппова.

Медики обращают внимание: прививаться «Спутником М» после ОРВИ можно через две недели. Если ребенок болел с осложнениями, стоит подождать месяц со дня выздоровления. Вакцинироваться после перенесенной коронавирусной инфекции можно через полгода. По официальным данным, с начала пандемии ею переболели более 8,5 тысячи детей в регионе.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 18:06

Паука-осу заметили в Баевском районе

Источник фото:
t.me/goloskhleboroba

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов. 

Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.