Ермилов день: традиции и приметы на 26 января
Многие народные приметы на 26 января связаны с кошками и собаками. Эта дата в народном календаре получила название Ермилов (Ерёмин) день. Назвали её так в честь мучеников Ермилы и Стратоника Сингидонских, память которых почитается в этот день.
Святой Ермил был диаконом города Сингидон (сейчас Белград, столица Сербии). За христианскую веру он был осужден на тюремное заключение. Святого долго истязали, но он не отрекся от веры, за что его утопили в реке Дунай.
Стратоник был тюремным стражем и другом Ермилы, а ещё тайным христианином. Видя страдания, которые выпали на долю его друга, он не смог сдержать слез, чем выдал себя. Его уличили в христианстве, подвергли пыткам, но видя его непоколебимость, тоже утопили в реке. На третий день мощи святых были обретены верующими на берегу Дуная и похоронены близ Сингидона.
Традиции и обычаи
В день Еремы у крестьян в особом почете были мелкие домашние животные – собаки и кошки. В этот день говорили: «Ерема на печи сидит, а кошка в печурке». С кошками в простонародье было связано немало примет и суеверий. Считается, что эти животные самые чувствительные к переменам погоды. Помимо этого, им приписывают свойства предвидеть разные события в доме, например, если кошка умывается, то следует ждать гостей. Интересно, что подобные приметы есть практически у всех народов.
Также существуют и забавные суеверия, связанные с котиками:
Черная кошка, черная собака и черный петух в доме защищают от вора и от грозы.
Если кошечка съест вареного гороху, то может оглохнуть.
Лошадь от собаки добреет, а от кошки сохнет. (Именно поэтому котов и не брали в дорогу.)
Мужчина, который любит кошек, и жену любить будет.
Кошка с бабой в избе, мужик с собакой во дворе.
У кошки шерсть плохая, а морда чистая; у собаки морда грязная, а шерсть чистая.
Кошку девятая смерть донимает.
Кто кота убьет, тому семь лет удачи не видать.
Собака обжора, а кошка сластена.
Собака ждет крох под столом, а кошка – пролитого молока.
Считалось, что если в доме есть больной, то чтобы он быстрее поправился, его в Еремин день нужно посадить на место, где любит лежать кошка. Чтобы ребенок в течение года быстро засыпал и крепко спал по ночам, вечером на Ерему, прежде чем положить малыша спать, в его колыбельке должна побывать кошка. А вот тот, кто на Ерему рядом с кошкой уснет, тот рассудок потеряет.
Приметы и поверья
- Если лес трещит, то мороз продержится ещё долго.
- Если лес шумит, ожидается снег и оттепель.
- Круг вокруг луны – к метели.
- Кошка мордочку прячет – к морозу, лижет лапу – к солнечной погоде, по половицам катается – к теплу.
- Если кошка скребет когтями пол – к метели, стену – к ненастью.
- Котик вверх животом ложится и потягивается – к теплу.
- Кошка села на подоконник и смотрит в окно – к оттепели.
- Собака лежит, свернувшись калачиком – к холодам, вытянулась – к теплу.
- Слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к морозу.
- Синица возле окна щебечет – к ранней весне.
- Кто в этот день подаст семь милостынь, тому простятся семь грехов.
- Сны, увиденные в ночь с 25 на 26 января, а также днём 26 января – пустые, не стоит придавать им значение.
Люди, родившиеся 26 января, – домоседы. Их камень – халцедон.
По материалам vsyamagik.ru
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.