Бесплатный Wi-Fi провели в 257 малых сёлах Алтайского края
Компания «Ростелеком» выполнила все обязательства по первому этапу федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в регионе.
Беспроводной интернет с 2015 года запустили в 257 сёлах численностью 250-500 жителей. Мобильный оператор построил в Алтайском крае почти 2 тысячи км магистральных линий связи.
Последние точки доступа компания сдала в эксплуатацию в конце декабря 2021 года. Так, социальный интернет появился в сёлах Баталово, Кособоково и Усть-Порозиха Шипуновского района, Разъезд Зарница и Катково Рубцовского района, Макарьево и Березово Солтонского района и других. Для проведения финальной части работы компания построила 412 км оптических линий связи. В двух сёлах — Клепиково Усть-Пристанского района и Вершинино Троицкого района — зоны Wi-Fi организованы с помощью спутниковой связи, сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком».
«Алтайский край занимает четвёртое место в Сибири по количеству сёл, в которых организованы точки доступа Wi-Fi. Федеральная программа стала мощным драйвером развития инфраструктуры связи в регионе, позволила реализовать государственные проекты национальной программы «Цифровая экономика». На базе построенной оптики были подключены сотни социально значимых объектов региона — школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, поселковые администрации и другие. У многих сельчан появилась возможность пользоваться интернетом, а вместе с ним получить доступ к государственным и муниципальным услугам, дистанционному обучению, электронным платежам и другим виртуальным сервисам», — рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Итоги работы регоператора по вывозу ТКО в проблемных зонах обсудили в правительстве Алтайского края
Промежуточные итоги работы регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Рубцовской и Каменской зонах обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края. Его провёл губернатор Виктор Томенко.
Напомним, компания «ТКО-Сервис» начала работу с 1 мая этого года. Задачу по созданию такого предприятия поставил глава региона на фоне периодических проблем с вывозом мусора в этих территориях в предыдущие годы и лишения статуса регоператора прошлой организации. Сегодня «ТКО-Сервис» обслуживает населённые пункты, в которых проживают более 360 тысяч человек.
«Охват населения в Рубцовской зоне 99%, в Каменской — 98%. Вывоз ТКО осуществляется почти с 7 тысяч контейнерных площадок, где размещено более 10 тысяч контейнеров. Ежемесячно вывозится более 7 тысяч тонн коммунальных отходов», — отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Недавно регоператор «ТКО-Сервис» серьёзно обновил автопарк. Приобретено 20 мусоровозов на базе автомобилей «КАМАЗ» с боковой погрузкой, три бункеровоза и восемь мусоровозов с задней погрузкой. Новую технику уже оценили жильцы многоэтажки на улице Осипенко в Рубцовске. По словам старшей по дому Лидии Чеботарёвой, теперь ТКО с контейнерной площадки вывозятся регулярно и по графику — ежедневно.
Губернатор края Виктор Томенко отметил, что тема вывоза твёрдых коммунальных отходов — очень серьёзная и касается не только комфорта жителей, но и экологической обстановки. Коллапса в этой сфере допустить нельзя, поэтому профильным ведомствам необходимо постоянно мониторить обстановку.
«Работа регионального оператора должна быть надёжной и гарантированной. На случай чего, должна быть возможность в короткие сроки расширить свои возможности и закрыть ту или иную дыру, которая может образоваться. Это важный момент, которым мы тоже руководствовались, принимая такое решение о расходовании бюджетных средств на запуск регоператора, на обеспечение его техникой, формирование уставного капитала и так далее», — сказал Виктор Томенко.
Виктор Томенко подчеркнул, что остается много вопросов, которые требуют постоянного внимания. Это и создание дополнительных контейнерных площадок, и обновление парка техники, и платёжная дисциплина жителей края. Губернатор поручил Министерству строительства и ЖКХ вместе с главами муниципалитетов контролировать работу оператора, чтобы все обязательства выполнялись.
















