Бесплатный Wi-Fi провели в 257 малых сёлах Алтайского края
Компания «Ростелеком» выполнила все обязательства по первому этапу федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в регионе.
Беспроводной интернет с 2015 года запустили в 257 сёлах численностью 250-500 жителей. Мобильный оператор построил в Алтайском крае почти 2 тысячи км магистральных линий связи.
Последние точки доступа компания сдала в эксплуатацию в конце декабря 2021 года. Так, социальный интернет появился в сёлах Баталово, Кособоково и Усть-Порозиха Шипуновского района, Разъезд Зарница и Катково Рубцовского района, Макарьево и Березово Солтонского района и других. Для проведения финальной части работы компания построила 412 км оптических линий связи. В двух сёлах — Клепиково Усть-Пристанского района и Вершинино Троицкого района — зоны Wi-Fi организованы с помощью спутниковой связи, сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком».
«Алтайский край занимает четвёртое место в Сибири по количеству сёл, в которых организованы точки доступа Wi-Fi. Федеральная программа стала мощным драйвером развития инфраструктуры связи в регионе, позволила реализовать государственные проекты национальной программы «Цифровая экономика». На базе построенной оптики были подключены сотни социально значимых объектов региона — школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, поселковые администрации и другие. У многих сельчан появилась возможность пользоваться интернетом, а вместе с ним получить доступ к государственным и муниципальным услугам, дистанционному обучению, электронным платежам и другим виртуальным сервисам», — рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября
В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.
Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.
В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.
Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
- Если пошел дождь, то пшеница уродится.
- Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
- Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
- Туман – к оттепели.
- Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
- Гуси на лёд вышли – к потеплению.
- Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.
Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
















