В преддверии Дня российского студенчества губернатор Виктор Томенко встретился с активистами молодёжного движения
Встреча прошла сегодня, 21 января, в Краевом дворце молодежи.
Общение состоялось в формате «Диалог на равных». Во встрече участвовали лидеры студенческих самоуправлений и клубов вузов, амбассадоры краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста», участники Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», сообщает официальный сайт Алтайского края.
Мероприятие было приурочено не только к празднику студентов. В этом году 25 лет исполняется фестивалю студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста». Через неделю, 31 января, стартует Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант Российских студенческих отрядов»: 20 отрядов отправятся в районы, 400 молодых ребят на протяжении недели будут оказывать помощь пожилым людям, проводить профориентационную работу со школьниками, организовывать досуг в малых городах и селах.
Активисты молодежного движения расспросили Виктора Томенко о студенческом периоде его жизни, увлечениях во время учебы.
Глава региона рассказал, что учеба ему всегда давалась легко, еще со школьных лет он успешно совмещал учебу и спорт — занимался баскетболом. С третьего курса института уже начал работать на металлургическом комбинате, с большим интересом изучал весь производственный цикл, работу управленческих структур.
По его словам, очень важно не отказываться от тех возможностей, которые предоставляет студенческая жизнь: не только получать знания, но и развиваться творчески.
«Творчество дополнительно развивает человека, делает необычным, самобытным. В будущем, какую бы вы ни выбрали профессию, творческая составляющая должна обязательно присутствовать. Поэтому совет вам: пробовать, изучать. Обязательно надо выполнять все, что требуется по учебе. Ради этого можно и ночью посидеть — пусть для вас это будет разрешением к тому, чтобы потом полностью отдаться другим интересам. Старайтесь все успеть, распределив силы», — посоветовал губернатор.
Виктор Томенко поддержал идею возрождения в крае сельскохозяйственных студенческих отрядов и пообещал поддержку краевых властей при создании студотряда аграрной специализации.
Перед встречей губернатор края осмотрел Краевой дворец молодежи, отметил, что здание требует капитального ремонта. Решение об этом уже принято, объект включен в Краевую адресную инвестиционную программу. Весной будет разработана проектно-сметная документация, а ремонт планируют начать уже летом этого года.
Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа
В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Традиции и обычаи
Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Приметы и поверья
- Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
- Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
- Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
- Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
- Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
- Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
- Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
- Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
- На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.
По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.