В Следственном комитете завершили расследование дела о смерти пяти человек от поддельного алкоголя
Летом 2021 года в регионе случилось сразу несколько случаев отравления алкогольным суррогатом.
По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, в июле прошлого года 54-летний житель Алтайского края привез из отдаленного региона страны спиртосодержащую жидкость в канистрах для последующей её продажи. Вместе со своим 45-летним родственником дальнобойщик продавал палёный алкоголь за деньги.
Алкогольный суррогат приобрела в августе жительница Усть-Калманского района на празднование дня рождения с друзьями и родными, с которыми они все вместе употребили жидкость. На следующий день умерли два гостя, именинница и несколько других гостей были госпитализированы.
Также суррогатным алкоголем отравились два жителя Алтайского края. Они вместе выпили его на отдыхе в Республике Алтай. Аналогична причина смерти охранника автобазы, на которой работал дальнобойщик. При этом у многих потерпевших резко ухудшилось самочувствие и упало зрение. Как показали результаты химической судебной экспертизы, в суррогатной алкогольной продукции обнаружено большое количество метанола, опасного для жизни и здоровья человека.
Обвиняемые не признали свою вину в произошедшем. Доказательства же, собранные во время расследования дел, опровергли доводы и аргументы обвиняемых. Мужчинам выдвинули обвинение по статье «Хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Окончательный приговор им вынесут после заключения суда.
Алкоголем также отравились и два жителя Камня-на-Оби. Всего с начала 2021 года в регионе было зарегистрировано 1027 случаев отравления спиртосодержащей продукцией. 56 отравлений закончились смертельным исходом. Случаи фиксировали в Алейском, Заринском, Топчихинском, Усть-Калманском, Чарышском районах, а также в Барнауле.
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















