17 января 2022 / 11:32

255 тяжелых больных эвакуировала санитарная авиация Алтайского края в 2021 году

За это время было совершено 144 вылета.

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского

Вылеты санитарной авиации совершили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». За прошлый год вертолёты совершили 144 вылета в отдаленные районы и эвакуировали в больницы Барнаула 225 человек, в том числе 41 ребенка.

«Сегодня во всех населенных пунктах края доступна скорая медицинская помощь. Но в случаях, когда пациентам требуется экстренная госпитализация в специализированные медицинские центры, санавиации просто нет альтернативы. Везти тяжелого больного семь-восемь часов из отдаленных районов, удаленных от Барнаула на 500-700 километров, это значит рисковать его жизнью. Вот тут и нужны санитарные вертолеты. Они быстро доставляют в районные больницы специалистов-медиков, чтобы они либо на месте оказали необходимую помощь пациентам, либо транспортировали их в Барнаул в специализированные клиники», — пояснили в пресс-службе регионального Минздрава.

Особенно актуальна такая помощь для больных с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом), тяжелыми пневмониями и травмами: оказанная в первые 60 минут после приступа или травмирования помощь значительно повышает их шансы на выздоровление. Заведующий отделением экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации (санавиации) КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Александр Кунгуров подчеркнул, что главная задача — спасти больного, вовремя оказав ему помощь и доставив в больницу. Ему оказывают полноценную догоспитальную медпомощь как перед вылетом, так и во время транспортировки.

Кроме того, специалисты отделения сначала с помощью телемедицины консультируют коллег в районных и городских больницах, и в зависимости от состояния пациента решается, перевозить его в специализированную клинику или лечить на месте.

В Барнауле вертолетная площадка, куда приземляются вертолёты, специально расположена в районе Нового моста через Обь. С этого места, как отметили в Минздраве, можно было быстро доставлять пациентов в Краевую клиническую больницу, больницу скорой медицинской помощи или ковидный госпиталь. Если же больного нужно транспортировать в детскую краевую больницу или ожоговый центр, то вертолет приземляется в барнаульском аэропорту.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.