255 тяжелых больных эвакуировала санитарная авиация Алтайского края в 2021 году
За это время было совершено 144 вылета.
Вылеты санитарной авиации совершили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». За прошлый год вертолёты совершили 144 вылета в отдаленные районы и эвакуировали в больницы Барнаула 225 человек, в том числе 41 ребенка.
«Сегодня во всех населенных пунктах края доступна скорая медицинская помощь. Но в случаях, когда пациентам требуется экстренная госпитализация в специализированные медицинские центры, санавиации просто нет альтернативы. Везти тяжелого больного семь-восемь часов из отдаленных районов, удаленных от Барнаула на 500-700 километров, это значит рисковать его жизнью. Вот тут и нужны санитарные вертолеты. Они быстро доставляют в районные больницы специалистов-медиков, чтобы они либо на месте оказали необходимую помощь пациентам, либо транспортировали их в Барнаул в специализированные клиники», — пояснили в пресс-службе регионального Минздрава.
Особенно актуальна такая помощь для больных с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом), тяжелыми пневмониями и травмами: оказанная в первые 60 минут после приступа или травмирования помощь значительно повышает их шансы на выздоровление. Заведующий отделением экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации (санавиации) КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Александр Кунгуров подчеркнул, что главная задача — спасти больного, вовремя оказав ему помощь и доставив в больницу. Ему оказывают полноценную догоспитальную медпомощь как перед вылетом, так и во время транспортировки.
Кроме того, специалисты отделения сначала с помощью телемедицины консультируют коллег в районных и городских больницах, и в зависимости от состояния пациента решается, перевозить его в специализированную клинику или лечить на месте.
В Барнауле вертолетная площадка, куда приземляются вертолёты, специально расположена в районе Нового моста через Обь. С этого места, как отметили в Минздраве, можно было быстро доставлять пациентов в Краевую клиническую больницу, больницу скорой медицинской помощи или ковидный госпиталь. Если же больного нужно транспортировать в детскую краевую больницу или ожоговый центр, то вертолет приземляется в барнаульском аэропорту.
Толстенькую летучую мышь по кличке Пуговка спасли в Москве
В Центр реабилитации рукокрылых доставили летучую мышь. Люди, нашедшие мышку, представили её как Пуговку. Но оказалось, что это не просто «пуговка», а целая «Пуговица».
«Настоящая, круглая, упитанная красавица. Видимо, очень хорошо питалась перед своим визитом к нам», – пишут в Telegram-канале Московского зоопарка.
Сейчас летучая мышь чувствует себя прекрасно, она в полной безопасности и получает весь необходимый уход.