Стало известно, что случилось с рысью, пойманной в селе Алтайского края
Несмотря на попытки выходить дикое животное, ослабленный зверь умер от сильного обезвоживания.
Напомним, о появлении диких кошек в населённом пункте местные жители рассказали 4 января 2022 года в паблике «Инцидент Рубцовск». Они отметили, что рыси наведались в село Ракиты Рубцовского района. Местные жители также отметили, что одно животное поймали, ещё три особи живут на местном кладбище. Как позже уточнили в Telegram-канале «Рубцовск.info», пойманного хищника передали в сад ЦВР «Малая Академия».
Глава Ракитовского сельсовета Михаил Галуцкий рассказал, что животное было сильно ослаблено – совсем не сопротивлялось, когда его отлавливали. На передержке в «Малой академии» у него взяли анализы и попытались накормить его, но у животного не было аппетита. Вскоре пойманная кошка умерла, как показало вскрытие, из-за сильного обезвоживания, сообщает «Рубцовск.info».
«В лесу еще остались папа и котенок. Похоже, мама кошачьего семейства всю добычу отдавала им. Они, видимо, ушли в ленточный бор, где достаточно зайцев и косуль, на которых охотятся рыси. А временное появление их возле деревни объясняется тем, что кошек на окраину леса могли загнать волки», – уточнил Михаил Галуцкий.
Приход диких животных к людям в Рубцовском районе – не единственный случай в регионе. Так, диких животных заметили в барнаульском посёлке Лебяжьем. По словам местной жительницы, хищники разорвали её собаку. Женщина уверена, что это были именно волки – происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные у соседей. Кроме того, рысей замечали и в Бийске. Местные жители заметили «здоровую-прездоровую кошку» в поселке Молодежном.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».