МЧС: к Земле приближается опасный астероид
Его диаметр составляет почти 400 м, а вес — более 30 тонн.
Весной 2029 года опасный астероид Апофис близко подлетит к Земле — на расстояние орбит геостационарных спутников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.
Специалисты ожидают, что это произойдет 13 апреля — на следующие сутки после Дня космонавтики.
В ВНИИ ГОЧС утверждают, что энергия, которая высвободится в случае столкновения с Землей, составит 1,7 тыс. мегатонн. Это в 30 раз больше, чем при взрыве советской термоядерной бомбы, испытанной в 1961 году.
«Сила землетрясения в радиусе 10 км от места падения может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, скорость ветра окажется не менее 790 м в секунду», — говорится в прогнозе.
Посещаемость школьных столовых в Барнауле за несколько лет выросла на треть
Депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы сегодня посетили комбинат школьного питания «Глобус» и лично убедились в качестве поставляемых продуктов, ознакомились с меню и обсудили с руководством предприятия планы развития.
В Барнауле школьное питание — это единая система, созданная, чтобы питание учащихся было полностью безопасным, продукты в школьные столовые поступали от проверенных поставщиков. Для этого и работают специалисты комбината школьного питания «Глобус». Технологи регулярно обновляют меню школьников, с этого года акцент сделали на блюдах традиционной русской кухни, однако главный принцип остаётся неизменным — еда должны быть полезной, а рацион сбалансированным. Так в меню появились вареники, овощные оладьи и даже печёные яблоки.
«Интерес к российской кухне. Она богатая кухня сама по себе и очень сбалансированная. Хорошо подходит. И учитывает наши особенности, в том числе климатические. Потому что наша задача — взять продукт сезонный и на пике его созревания, насыщения витаминами и при минимальной цене, что немаловажно, сделать из него блюдо и отдать его детям», — говорит генеральный директор комбината школьного питания «Глобус» Сергей Косых.
Ещё одна важная задача — обеспечить такой подход, когда подавляющее большинство семей выбирали бы для своих детей формат полноценного питания в школьной столовой. Сегодня уже около 70% школьников Барнаула едят комплексные обеды и завтраки в столовых, еще часть питается в буфетах, однако потенциал роста ещё есть, особенно среди учащихся старших классов. Для этого в крае уже созданы все условия.
«Мы в Алтайском крае этот вопрос практически решили. У нас все пункты общественного питания в школах, детских садах оснащены современным оборудованием. Мы полностью решаем вопросы, связанные с инициативой Президента и правовыми актами федерального краевого уровня в части питания определённых категорий наших ребятишек. Бесплатное питание начальных классов, бесплатное питание ребят с ОВЗ, питание детей из многодетных семей, бесплатное питание наших ребят, отцы которых являются ветеранами боевых действий, в том числе СВО», — отметил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, Секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко.
Депутаты регулярно вместе с родительским сообществом участвуют в оценке качества работы школьных столовых. Общественный контроль и обратная связь помогает комбинату «Глобус» своевременно корректировать меню и учитывать пожелания.
«Мы проводили очень много встреч с родителями, выясняли, а что едят дома дети, какие есть возрастные предпочтения. Очень важно, на наш взгляд было разделить питание по ассортименту для начальных классов и для старшеклассников. Мы с вами понимаем, что с возрастом вкусовые предпочтения меняются и если мы это не будем учитывать, то всё, что мы будем предлагать, будет оставаться в тарелках», — подчеркнула председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.
В планах на 2026 год — модернизация производственного помещения комбината школьного питания на улице Глушкова в Барнауле. Там планируют создать производственно-логистический комплекс. Он позволит не только аккумулировать продукты от поставщиков, фасовать их и развозить по школам, но и производить полуфабрикаты. Это дополнительно повысит контроль качества, чтобы во всех школах дети получали одинаково полезное питание.