30 декабря 2021 / 16:48

На реновацию школ в Алтайском крае направят более 2 млрд рублей

Деньги выделили из федерального бюджета. Под программу реновации в ближайшие два года попадут 43 учебных заведения, в том числе 34 сельских.

На реновацию школ в Алтайском крае направят более 2 млрд рублей

Как объяснила и.о. министра образования Алтайского края Светлана Говорухина, это субсидия из федерального бюджета на софинансирование расходов в 2022-2026 годах. Её направляют на региональные мероприятия по модернизации школ в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования».

Всего 80 российских регионов в ближайшие два года получат финансирование из федерального бюджета на сумму более 91,6 млрд рублей на подобные цели. Благодаря этому обновят более 2 тыс. учебных заведений — распоряжение о распределении федеральных субсидий подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Список первоочередных объектов капремонта сформирован на основе заявок регионов. В зависимости от ситуации в конкретном регионе это может быть как одна, так и десять школ. По поручению президента всего до конца 2026 года будет отремонтировано 7,3 тыс. зданий общеобразовательных организаций.

Что касается Алтайского края, в частности, 33 объекта, в том числе 24 в селах, планируется отремонтировать в 2022 году. Для этого предусмотрено 1 млрд 734,5 млн рублей федеральных средств. Ещё 10 сельских объектов переходят на 2023 год — средства из федерального бюджета составят 246,8 млн рублей. Всего, по словам Говорухиной, в 2022-2023 годах на обновление школ край получит 1 млрд 981,3 млн рублей из федерального бюджета.

Всё это часть глобального обновления системы школьного образования. В Алтайском крае общая сумма по заключенным контрактам, в том числе на обновление школ, организацию горячего питания, оплату классного руководства, программу «Земский учитель» и «Доступная среда», а также реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография» до 2024 года составляет 13 млрд руб., в том числе из федерального бюджета более 10 млрд. Сумма по соглашениям на 2022 год составила больше 4 млрд. Это также федеральная субсидия на классное руководство, горячее питание и реализацию нацпроектов.

Одним из важных условий реновации российских школ – участие учеников и их родителей в обновлении образовательной среды. Предполагается, что они смогут сами предлагать дизайн-проекты, контролировать процесс. Председатель краевого совета родительской общественности Анна Паутова отмечает, что школа — пространство для обмена опытом и детей, и взрослых. При этом она подчеркивает, что образовательный опыт детей не меньше, чем у взрослых, так что именно школьники могут дать большое количество идей. Кроме того, когда дети понимают, что являются равноправными участниками школьной жизни, это положительно влияет на весь процесс обучения.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru