29 декабря 2021 / 08:42

Кинологи рассказали, как подготовить собаку к салютам

Громкие звуки взрывов фейерверков могут напугать животных. Обычно в новогоднюю ночь фиксируется большое количество побегов собак. Специалисты Российской кинологической федерации рассказали, как уберечь питомцев от стресса.

Кинологи рассказали, как подготовить собаку к салютам
Источник фото:
pixabay.com

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев объяснил, что у собак более чувствительные к децибелам барабанные перепонки, поэтому несильный хлопок может очень сильно напугать животное. Помимо того, что питомец может вырваться и убежать, это ещё может негативно сказаться на его здоровье.

Самый главный и простой совет, который дают кинологи, — не выходить гулять с собакой в новогоднюю ночь. Стоит заранее плавно смещать прогулки на более раннее время, чтобы в канун Нового года выгулять собаку не позднее 18:00-19:00.

Бывает так, что питомец пугается громких звуков, находясь дома вместе с любимым хозяином. Если есть возможность уехать с собакой на период активных запусков салютов, ею стоит воспользоваться.

Если собака действительно боится громких звуков, кинологи рекомендуют обратиться к ветеринару, чтобы убедиться, что боязнь не вызвана проблемами со слуховым аппаратом.

«Если всё в порядке, то отправляйтесь на дрессировочную площадку, где работают аттестованные специалисты, и под их руководством начинайте работать над проблемой. Дело в том, что не всегда боязнь салюта обусловлена только громким звуком. Есть множество причин, из-за которых питомец может бояться салютов. Важно найти причину и работать именно с ней теми способами, которые подходят конкретной собаке», — объяснили в Российской кинологической федерации.

Находясь на улице с собакой во время салютов, стоит убедиться, что шлейка или ошейник плотно сидят на собаке, а поводок достаточно крепкий, чтобы выдержать рывок питомца. Животных ни в коем случае нельзя отпускать с поводка.

Если неподалёку взорвалась петарда и собака поддалась панике, следует начать громко и уверенно разговаривать с собакой, опуститься на её уровень и предложить убежище. Необходимо показывать питомцу, что он в безопасности, поэтому стоит сохранять спокойствие и уверенность в своих действиях.

можно поделиться через
11 сентября 2025 / 08:02

Иван Постный: традиции и приметы на 11 сентября

В народном календаре 11 сентября – Иван Постный. Православная церковь сегодня отмечает великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Злодеяние, совершенное над ним, потрясло сердца христиан.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Считается, что этот день завершает лето. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел». Мужики с этой даты в поле без кафтана не выходили. С 11 сентября обычно начинается бабье лето, которое длится до 22 сентября. По этому поводу существовала поговорка: «С постного Ивана мужик осень встречает, а баба своё лето начинает». Дата 11 сентября отмечена строгим постом. Отсюда и произошло название дня «Иван Постный».

До этого времени старались закончить уборку конопли, потому что опасались: «Если до Ивана Постного не выберешь коноплю, то весь пост без масла просидишь». В России до середины XIX века практически не высаживали подсолнечник, который был завезен из Северной Америки только в 1829 году. Растительное масло получали из семян конопли и льна. Его употребляли в обычные и праздничные дни.

Если на Ивана Купалу собирали травы, то на Ивана Постного было принято собирать коренья. Крестьяне начинали убирать репу. В Архангельской губернии устраивали «репной праздник».

Ещё этот день связывали с активностью нечистой силы. Считалось, что по селениям могут ходить колдовки и выпрашивать что-нибудь. Чтобы они не смогли войти в дом и даже во двор, под воротами или под порогом зарывали мак с семенами.

Приметы и поверья

  1. Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.
  2. Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
  3. Гром гремит – осень будет теплой.
  4. Много желудей на дубах – перед Рождеством будет много снега.
  5. Дождевые черви выползают на поверхность – к ненастью.
  6. Эхо на закате – к жаркой погоде.
  7. Журавли улетели – скоро похолодает.
  8. Скворцы на юг не летят – наступило бабье лето.
  9. Много грачей – солнечная погода продлится ещё долгое время.
  10. Если в этот день болит голова, то необходимо помолиться Иоанну Предтече, и боль отступит.
  11. Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.

11 сентября на свет появляются личности, обладающие развитой интуицией и ярким воображением. Они активны и целеустремленны. Их энергия и внутренняя сила бьют ключом, что помогает им двигаться вперед и покорять любые вершины. Однако такая напористость требует гармоничного настроя и равновесия. При своей скромности они не упускают возможности похвалиться своими достижениями.

По поверью человек, родившийся 11 сентября, будет терпеливым и трудолюбивым. В качестве талисмана ему следует носить хризопраз, который покровительствует новаторам и изобретателям. Он помогает в любви и может привести человека к его половинке. С помощью камня придет удача в бизнесе и улучшится материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru