27 декабря 2021 / 19:25

Эксперт-эколог поделился мнением о перспективах мусорной реформы в Алтайском крае

«Мусорная реформа» стала одной из тем прошедшей большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент отметил: переработка твердых бытовых отходов в России выходит на новый уровень, но в то же время упирается в ряд проблем. Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков согласен с президентом: население России нужно просвещать на «мусорные» темы. Без этого реформа будет идти слишком медленно.

Эксперт-эколог поделился мнением о перспективах мусорной реформы в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

«За рубежом бутылки и бумажки отдельно собирают, а у нас в одну кучу валят!» — еще недавно подобными рассуждениями пестрели отечественные СМИ и соцсети. За последние годы ситуация сильно изменилась: от наряду с традиционными полигонами по захоронению ТБО по всей стране стали появляться новые предприятия по переработке отходов.

«В целом так называемая мусорная реформа двигается, несмотря на сложности, – отметил Владимир Путин. – Одна из ключевых задач – создание соответствующих операторов. Они созданы почти во всех регионах, начали работать. Нужно было обеспечить раздельную концентрацию мусора – и тут мы даже с опережением идем на 40 процентов, это выше запланированных показателей. То же самое касается и объектов переработки, новых полигонов».

В то же время во многих регионах люди против строительства мусороперерабатывающих предприятий, опасаясь, что их работа навредит окружающей среде. Здесь, подчеркнул президент, необходимо менять отношение россиян к таким объектам.

Известный в Алтайском крае эколог Алексей Грибков говорит: по его опыту, очень многие люди до сих пор считают, что проблема мусора их не касается. В то же время другие считают все, что связано с мусоропереработкой, по умолчанию грязной технологией, от которой стоит держаться подальше.

«При этом все же дома образуют отходы. Но как только заходит речь о том, что их нужно где-то перерабатывать, в том числе сортировать, утилизацию производить, все говорят: «Только не возле нас, где-нибудь подальше». Но ведь подальше – тоже люди живут. И перерабатывать мусор нужно как раз здесь, в густонаселенных районах края», – говорит Алексей Грибков.

Такое отношение людей – важный сигнал, считает эколог. Здесь нужен компромисс, взаимное движение навстречу. Необходимо объяснять, как работают современные мусороперерабатывающие комплексы: что такое, к примеру, технология сжигания мусора и насколько она может быть безопасна.

Отметим, Алтайский край уже делает первые шаги в направлении мировых трендов. Так, под Рубцовском скоро заработает первый в крае мусоросортировочный комплекс: он будет снабжать пластиком и другим сырьем мусороперерабатывающие предприятия. В год он может освоить около 40 млн тонн мусора. Комплекс расположился вблизи уже существующего мусорного полигона и протестов населения не вызвал. Поскольку он является лишь первым предприятием такого типа, возможно, настоящая просветительская работа еще впереди.

можно поделиться через
26 октября 2025 / 10:22

В АлтГТУ прошли гоночные соревнования, посвящённые Дню работника автотранспорта

В это воскресенье отмечается День работника автомобильного и городского транспорта. В техническом университете прошли гоночные соревнования, посвящённые этому празднику. За соревнованиями команд наблюдали наши журналисты.

На территории Алтайского государственного технического университета сегодня слышится рёв моторов. Состязания по фигурному вождению, знанию материальной части и правил ПДД — всё подвергается оценке. Состав команд отличается по возрасту участников.

Данной традиции уже более 30 лет. Студенты с удовольствием принимают участие. Изюминкой соревнований организаторы называют участие в соревнованиях девушек. Именно они отвечают за знание материальной базы.

Завершились соревнования торжественным награждением, а многие болельщики приняли решение участвовать в следующих состязаниях, тем более что с этого года в техническом университете начинает работать своя спортивная автомобильная лига.