17 декабря 2021 / 12:55

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах

За проголосовало 329 депутатов, против — 87 человек.

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах
Источник фото:
Катунь 24

Этот закон временный — он будет действовать до 1 июня 2022 года. Предполагается, что россияне должны будут предъявлять QR-код, медотвод или документ о том, что они переболели коронавирусом, а также документ, подтверждающий личность, при входе в кафе, рестораны и другие объекты общепита, культурные учреждения, магазины. Ограничения не распространяются на продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки, сообщается в тексте законопроекта.
 
До 1 февраля 2022 года в учреждения, указанные выше, также можно будет пройти по отрицательному ПЦР-тесту. После этой даты по тесту смогут пройти только те, у кого есть медотвод.
 
Во втором чтении депутатам рекомендовали проработать вопросы получения QR-кодов для тех, кто болел бессимптомно или неофициально, привился иностранной вакциной или привился российскими вакцинами за рубежом. Также в Госдуме рассмотрят срок действия QR-кодов для людей с медотводом и вопрос посещения культовых учреждений: церквей, мечетей и др. без каких-либо ограничений.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 16:13

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края

С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

Источник фото:
Роспотребнадзор Алтайского края

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).

При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.