15 декабря 2021 / 20:56

Ущерб в 2,5 миллиона рублей нанесли с ноября 2021 года «черные лесорубы» Алтайскому краю

144 рейда против «черных лесорубов» прошли в Алтайском крае за полтора месяца. «Охота» на хвойные деревья традиционно началась перед новогодними праздниками. Мобильные группы выявляют и пресекают нелегальные заготовки ели, пихты и сосны по всему региону.

Ущерб в 2,5 миллиона рублей нанесли с ноября 2021 года «черные лесорубы» Алтайскому краю
Источник фото:
Катунь 24

Хотели сэкономить на главном символе Нового года, но техника подвела: автомобиль злоумышленников увяз в снегах Тягунского лесничества прямо перед машиной инспекторов. В кузове оказались пять ёлочек. Лица, управлявшие этим автомобилем, дали объяснение, что документов на заготовку новогодних елей у них не было. Они признались: деревья не на продажу, для себя. Сотрудники краевого управления лесами на месте провели замеры, составили протоколы и отвезли подозреваемых в территориальный отдел.

На сегодняшний день рейды по незаконной рубке проводит 31 мобильная группа. В Горно-Колыванском, Чарышском и Залесовском лесничествах патрулирование идет круглосуточно —  эти места горячо любимы «черными лесорубами».

«Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края ежегодно в начале ноября создается приказ, на основании которого усиливается охрана хвойных деревьев для новогодних праздников. В прошлом году, к примеру, было на сегодняшний день, за весь год точнее, 286 деревьев хвойных пород для новогодних праздников срублено. В этом же году 123 дерева всего. Все равно рубки продолжаются», — сообщил ведущий специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Юрий Решетов.

Законодательством предусмотрены штрафы от 3 до 4 тысяч рублей за одно срубленное хвойное дерево. Для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч. Для юрлиц суммы шестизначные. Если лесоруб нанес ущерб больше чем на 5 тысяч рублей, ему грозит уголовная ответственность. 

«Наказание за незаконную рубку, за заготовку деревьев для новогодних праздников, которое предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность, значительно возросло. И если учесть, что в 16 году, например, за 230 елок ущерб составлял 600 тысяч, то в 2020 году за такой же объем ущерб составлял 1,6 млн», — рассказала начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Тягунскому лесничеству Людмила Горяйнова.

Эти меры помогли сократить количество случаев незаконной добычи ели, пихты и сосны. Но «черные лесорубы» с ноября этого года уже успели нанести Алтайскому краю ущерб в 2,5 млн рублей. По всем случаям ведется следствие.

можно поделиться через
24 октября 2025 / 13:02

Алтайское отделение Союза архитекторов России возглавил Александр Деринг

Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

Источник фото:
администрация Барнаула

Предшественником Деринга был Пётр Анисифоров, возглавлявший отделение более 30 лет.

Александр Деринг родился 26 ноября 1957 года в Томске. В 1980 году после окончания Новосибирского инженерно-строительного института по распределению переехал в Барнаул. С 1992 Александр Деринг руководит собственной архитектурной мастерской «Классика». За это время было выполнено более пятисот авторских проектов, среди них — восстановленная Никольская церковь, храм Александра Невского, торговые комплексы «Европа», «Омега», «Поместье», «Пассаж», «Орион», ЖК «Локо».

Также Александр Деринг является инициатором сохранения и воссоздания комплекса сооружений Барнаульского сереброплавильного завода как памятника истории и архитектуры.