13 декабря 2021 / 17:00

Запрет антипрививочной пропаганды на фоне московской трагедии обсуждают в Алтайском крае

В соцсетях наделал много шума призыв блокировать или маркировать специальными знаками телеграм-каналы, которые распространяют ложную информацию о вакцине и самом коронавирусе. Также предлагается ввести простой способ отправки жалоб на подобные сообщения.

Запрет антипрививочной пропаганды на фоне московской трагедии обсуждают в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

С таким предложением выступил популярный канал в Telegram «Мракоборец». Его авторы объявили сбор подписей в интернете под петицией на имя основателя мессенджера Павла Дурова.

«Мракоборец» занимается разоблачением фейков о пандемии. Активистам уже удалось добиться блокировки YouTube-канала Марии Шукшиной и ещё нескольких агрессивных сообществ, распространяющих антипрививочную пропаганду.

«Если ряд площадок – такие как YouTube, ВК, Facebook и Instagram – удаляют вредоносный контент после жалоб пользователей, то Telegram остается комфортным местом для распространения баек про смертельный вред прививок, козни мирового правительства, чипирование и прочий антинаучный бред», – отмечается в петиции.

Авторы «Мракоборца» подчёркивают: антипрививочная пропаганда в соцсетях становится всё более агрессивной и напористой. Накануне в Москве в ответ на просьбу сотрудника МФЦ надеть маску один из посетителей распылил ему в лицо перцовый газ из баллончика, а затем убил выстрелом в упор. После мужчина смертельно ранил охранника и подстрелил четырёх посетителей центра, в том числе ребёнка. На допросе он заявил, что открыл огонь по людям, которые «верят в коронавирусную инфекцию», сообщает «Коммерсант».

Петицию «Мракоборца» уже подписали около 1100 человек? и, если верить сообщениям в соцсетях, среди них немало жителей Алтайского края. В регионе в последние дни нарастает движение против антиваксеров. С резкой критикой противников прививок выступили известные в регионе врачи, политики и учёные.

Так, на встрече медиков с губернатором края главврач горбольницы № 11 Барнаула Андрей Коломиец заявил: «Антиваксер – это все-таки диагноз, это психология. Иногда, хоть тресни, ничего с ними не сделаешь. Инфантильность, ригидность мышления, бредовые установки – это не лечится».

При этом единственным выходом специалисты всё же считают разъяснительную работу. К тому же других способов добиться вакцинации людей у них нет.

«Я считаю, что с настроенными против прививок людьми можно и нужно разговаривать. Многие поменяют своё мнение со временем, когда накопится большой опыт вакцинации. А кого-то передумать заставят определённые обстоятельства в жизни», – высказалась в интервью amic.ru доктор медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова.

Между тем с начала декабря в крае ежедневно выявляется около 520 новых случаев заражения COVID-19. По данным регионального оперштаба на 12 декабря, в ковидных госпиталях находится около 3090 человек. Почти 600 из них в тяжёлом состоянии. Вакцинацию прошли 945 тысяч жителей региона.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 12:52

Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле

Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы. 

Шубы и пальто

Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %. 

Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.

Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей. 

Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей. 

Куртки и жилеты

Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %. 

Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.

Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей. 

В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.